Алексей Востряков (13vainamoinen) wrote,
Алексей Востряков
13vainamoinen

Categories:

Православный социализм

С предыдущими постами можно познакомиться здесь: Мысли вслух

Информация к размышлению

Сегодня всем понятно, что идеологии прошлого (фашизм, коммунизм, либерализм) завели мир в тупик. Человеческая цивилизация на распутье. Куда двигаться дальше? Этот вопрос мучает многих неравнодушных людей. И идеи появляются. Вот одна из них – православный социализм.
Построение коммунистического общества оказалось фантастической химерой, в которую последние годы перед перестройкой не верили даже самые упертые коммунисты. Капитализм, тоже не предлагает ничего хорошего: нищета одних и богатство других. Необходим иной путь.
Между тем, идеи социализма привлекают многих. Бесплатная медицина и образование, социальная защищенность инвалидов, престарелых и детей, всех тех, кого в России принято назвать сирыми и убогими.

ris_121

Наиболее последовательным идеологом православного социализма является Николай Сомин*. Основные свои идеи он излагает в книге Православный социализм как русская идея. У идеологии православного социализма есть уже и свои последователи, как среди коммунистов, так и среди православных. Например, свою площадку для публикации статей на эту тему предоставляет православный сайт Русская народная линия. Высказывался на эту тему генерал Владимир Квачков в статье СТАЛИН СЕГОДНЯ: РУССКИЙ ПРАВОСЛАВНЫЙ СОЦИАЛИЗМ. Активно поддерживает идею православного социализма писатель и публицист Александр Проханов.

Тезисы идеологии

1. Что нас губит? Наркомания? Коррупция? Пьянство? Засилье гастарбайтеров? Да, всё так. Но всё это – следствия. В конце-то концов нас губит казалось бы безобидное словечко «рынок». Нас губит – капитализм.

2. Причем, капитализм как таковой, а не только либеральная его разновидность. Капитализм как служение мамоне, как поклонение доллару вместо Бога. Капитализм как извращенный образ существования социума. Ибо он и атомизирует общество, плодя эгоистов, и порождает несправедливость, и развращает народ, и убивает веру. Но сказано Господом: «нельзя служить Богу и маммоне», – и потому продвигаемый некоторыми «православный капитализм» – вещь антихристианская.

3. Мы должны противопоставить всему этому свою альтернативу, свой православный образ жизни, свой социальный строй, который я называю православным социализмом. Что это такое? Это строй, где экономика – типа советской (а лучше сказать – сталинской), с общественной собственностью на средства производства. А идеология (ведь без идеологии никакое общество невозможно) – православная, основанная на вере в Господа Иисуса Христа и христианских ценностях. Цель такого устроения жизни – не в стяжании благополучной, безбедной жизни на земле, а в соборном приближении к Богу, спасении не «малого стада», а многих, в спасении русского народа.

4. Заметим, что нам нужна экономика вовсе не смешанного типа, не помесь частной и общественной собственности. Нет, только господство общественной собственности, только нерыночная, плановая экономика могут поставить заслон мамоне и выдержать противостояние с Западом, без чего существование России немыслимо.

5. Вопреки расхожему мнению, это как раз не утопия, ибо обе компоненты православного социализма прекрасно сочетаются друг с другом. На самом деле коммунизм – подлинно христианская идея. Он освящен Священным Писанием (вспомним жизнь Иерусалимской общины, описанной в Деяниях Апостольских), святоотеческим преданием, а также русской историей, как церковной (общежительные монастыри), так и светской.

6. Наша русская история показала, что нет воли Божией на капитализм в России. Русская идея совершенно иная: создание православного государства, реализующего социальную справедливость. Иначе говоря, реализация православного социализма. И Россия во все периоды своего существования пыталась осуществить ее. Сначала – через создание православной империи, Третьего Рима, а затем, в советское время, – через создание строя социальной справедливости. И лишь яростное противодействие темных сил и наше трагическое неумение соединить обе идеи – православие и социализм – мешали его осуществлению. Главное – поставить правильный диагноз и выбрать цель, согласную с волей Божией. Однако сейчас мы, как никогда, далеки от реализации такой цели. Но воля Божия непреложна, и задача создания русского православного общества, несмотря на все трудности, с нас не снята. Господь хочет от нас выполнения великой идеи.

7. Ныне ситуация очень и очень печальная. Россия летит в пропасть, и никакие компромиссы и паллиативы уже ее не спасут. А сиюминутная реализация православного социализма невозможна, как по причине тяжелого развращения нашего народа, так и по плачевному состоянию умов русской элиты. И потому, увы, надо ждать национальной катастрофы. Я не пророк и не знаю ни сроков, ни даже в чем конкретно катастрофа будет заключаться. Но ясно, что в таком безобразном состоянии Россия ходить пред Господом более не может.

8. И всё же отчаиваться не следует. Кто знает, чем кончатся грядущие катаклизмы. Может быть, окончательной гибелью России, а может быть, ее возрождением. Ибо в такие моменты, когда сдвигаются глубинные пласты народного сознания, возможно всё. В том числе – и православная монархия, ставящая своей задачей созидание православного социализма.

Николай Сомин, 27 сентября 2010 г., Выступление на заседании Клуба национальной прессы 28 сентября 2010 г.

ris_122
* Николай Сомин - родился в 1947 г. Окончил МИИТ (ныне Московский государственный университет путей сообщения) по специальности «прикладная математика», к.ф.-м.н., ведущий научный сотрудник Института Проблем Информатики РАН. Окончил в 1998 г. Православный Свято-Тихоновский богословский институт (катехизаторский факультет), бакалавр теологии.

Tags: мысли вслух, православие, социализм
Subscribe

  • Метель в городе

    Вчера в городе была метель. Ходил в магазин, за одно снял этот небольшой видео ролик.…

  • Восхождение на Ялгору

    В начале декабря ездили на гору Ялгору, которая находится в 15 км от Петрозаводска. Снега нет, горно-лыжный парк закрыт. С позволения сторожа прошли…

  • Залив Онежского озера Пиньгуба

    Название Пиньгуба известно каждому Петрозаводчанину. В районе этого залива Онежского озера расположено несколько дачных кооперативов. Летом сюда…

promo 13vainamoinen august 1, 2013 09:55 8
Buy for 30 tokens
Промо-блок свободен.
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 33 comments

  • Метель в городе

    Вчера в городе была метель. Ходил в магазин, за одно снял этот небольшой видео ролик.…

  • Восхождение на Ялгору

    В начале декабря ездили на гору Ялгору, которая находится в 15 км от Петрозаводска. Снега нет, горно-лыжный парк закрыт. С позволения сторожа прошли…

  • Залив Онежского озера Пиньгуба

    Название Пиньгуба известно каждому Петрозаводчанину. В районе этого залива Онежского озера расположено несколько дачных кооперативов. Летом сюда…