Алексей Востряков (13vainamoinen) wrote,
Алексей Востряков
13vainamoinen

Categories:

Наш путь

С предыдущими постами можно познакомиться здесь: Мысли вслух

В прошлом посте речь шла о древнегреческом гражданине Прокрусте, и отзывался я о нем негативно. А если подумать, человек впервые в мире придумал некий стандарт. Если бы это был эталон длины, или эталонная мера веса, или еще что-нибудь подобное, сейчас Прокруста помнили бы как выдающегося древнегреческого ученого. Но Прокруст применил свой стандарт к человеку. В этом же и проблема всех известных нам современных идеологий. Человека со всем его внутренним миром, который если вы помните, я рисовал равным внешнему миру, а то и превосходящий его, пытаются втиснуть в некую придуманную другими людьми жесткую схему – прокрустово ложе идеологии.

Стандарт сам по себе не плох, если его прикладывают к вещам, а не к человеку. Если создают стандарты качества человеческой жизни: условия для здоровой полноценной жизни, условия для творчества, образования, развития науки, спорта и многого другого в том же духе.

ris_120

А человек, не укладывается ни в какие схемы. Главная ошибка гуманистического мировоззрения – это отказ от христианства, а без христианства невозможно понять всю сложность человеческой личности. В яростной борьбе с диктатом католической церкви философы гуманисты эпохи Возрождения, да и последующих эпох с грязной водой выплеснули и дитя. За мрачными застенками инквизиции они не увидели светлый образ сына человеческого и Сына Божия – Иисуса Христа.

Человек создан по образу и подобию Божьему – утверждает христианство. Это значит, что природа человека сложнее любого самого сложного суперкомпьютера, который когда-либо будет создан или любого когда-либо жившего на Земле живого существа. С точки зрения христианства, человек – это маленький бог, со своей зоной ответственности. У каждого свой крест и свое предназначение.

Из моих предыдущих постов может сложиться мнение, что я против идеологии вообще. Это не так. Я против той идеологии, которая отказавшись от религии, привела человека к пропасти, за которой уже действительно ничего нет. Дальше следует только пресловутое - Game Over. Дальнейшее существование человека на Земле просто теряет всякий смысл. Бог не для того создавал человека, чтобы он превратился в свинью, готовую только жрать и срать. Общество потребления, в которое нас так усиленно заталкивают, по своей сути - бессмысленно.

Вывод. Идеология без религии (христианства) невозможна. Все попытки создать идеологию без религии привели к краху. Идеологию либерализма ждет то же самое, что случилось с ее предшественниками фашизмом и коммунизмом, скоро она окажется на свалке истории. Либо там окажется все человечество.

Tags: мысли вслух
Subscribe

promo 13vainamoinen август 1, 2013 09:55 8
Buy for 30 tokens
Промо-блок свободен.
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 23 comments