Алексей Востряков (13vainamoinen) wrote,
Алексей Востряков
13vainamoinen

Categories:

Прокрустово ложе идеологии

С предыдущими постами можно познакомиться здесь: Мысли вслух

В древней Греции жил один древнегреческий мужик, которого звали Прокруст. Поставил он у себя в саду ложе (кровать) и всех мимо проходящих путников приглашал отдохнуть в тени своего сада. Усталый путник с благодарностью опускался на ложе. Если человек был длиннее длины ложа, Прокруст отрубал ему ноги, если человек был короче, Прокруст с помощью веревок растягивал человека до нужной длины. Редкие прохожие, попавшие на прокрустово ложе, вставали с него целыми и невредимыми.

Любая идеология напоминает прокрустово ложе. Существует некая мечта-идея, схема, под которую практики идеологии пытаются подогнать реальную жизнь и реальных людей. Но всегда находятся те, на кого не действует пропаганда и всегда возникает вопрос, как поступать с такими людьми?

ris_119

Фашисты, недолго думая, создали сеть концентрационных лагерей смерти, куда направлялись все, кто хоть чем-нибудь не вписывался в прокрустово ложе фашисткой идеологии.

Коммунисты поставили себе цель перевоспитать всех тех, кто не согласен с их идеологией. А если уж основоположник марксизма Фридрих Энгельс считал, что труд из обезьяны сделал человека, то почему же труд не сможет из бывшего помещика, кулака, белого офицера сделать советского человека? Так появились трудовые лагеря ГУЛАГА.

Либералы пошли другим путем. Прокрустовым ложем своей идеологии они сделали закон, который ставит жизнь людей в рамки либеральной идеологии. Человек, нарушающий закон, должен быть наказан во чтобы ни стало (вроде бы здравое утверждение!). Но законы отражают не реальное течение жизни, а некую идеологическую схему, в которую пытаются загнать всех тех, кто хочет жить и думать иначе.

Утверждая свою идеологию по всему миру, либералы не учитывают ни национальных особенности жизни тех или иных стран и народов, ни сложившиеся веками отношения между людьми, ни особенности внутрисемейных отношений, ни религиозные взгляды людей. Ставится задача мирового масштаба, всех загнать в определенные рамки своей идеологии. При этом в ход идет все: угрозы, шантаж, экономическое давление, военная интервенция. Либералы, конечно, не рубят головы всем не согласным с их мнением, как это делают боевики ИГИЛ, но цели у них похожие, создать гомогенную массу людей с одинаковыми взглядами на жизнь, с одинаковым стереотипным поведением, с одинаковой реакцией на требования правящей элиты и закона. Идеология, начинающая свое существование со слова – свобода, подошла к созданию нового мирового порядка, при котором свобода будет находиться за прочными решетками либерального закона.

Кстати, история с древнегреческим идеологом Прокрустом кончилась для него очень печально, нашелся герой, Тесей, который победил Прокруста и, положив его на его же ложе, поступил с ним точно так же, как он поступал с несчастными путниками – отрубил все лишнее.

ris_118

Вывод. Любая идеология стремится создать однородное общество, состоящее из сторонников своей идеологии. Людей, не вписывающихся в официально утвержденные схемы: либо уничтожают, либо с помощью силы заставляют подчиниться установленным правилам.

Tags: либералы, мысли вслух
Subscribe

  • FOL

    Иван Демидов открыл глаза. Он лежал на спине. Легкий ветерок холодил лицо. Чувствовал Иван себя, как после жестокой пьянки или глубокого обморока.…

  • ХРИСТОС ВОСКРЕС!

    Светлая Пасха. Художник И. Каверзнев

  • Православные храмы города Петрозаводска

    Для православных паломников и людей, интересующихся историей православия в России, предлагаю небольшой обзор храмов города Петрозаводска. В…

promo 13vainamoinen август 1, 2013 09:55 8
Buy for 30 tokens
Промо-блок свободен.
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 4 comments