Алексей Востряков (13vainamoinen) wrote,
Алексей Востряков
13vainamoinen

Categories:

Разделяй и властвуй

С предыдущими постами можно познакомиться здесь: Мысли вслух

С древнейших времен, семья была надежной ячейкой общества. Государственная власть на протяжении веков во всем и всегда опиралась на семью, как это показано на схеме:

ris_103

Все вопросы взаимодействия семьи с властью фактически единолично решал глава семьи, который, по сути, являлся одновременно и главой семейного предприятия. Не важно какого: крестьянин, обрабатывающий землю; помор, добывающий сельдь на Мурмане; купец, торгующий с Китаем. От того, насколько предприимчивым был глава семьи, зависело благосостояние традиционной семьи. Никаких выплат, пособий от власти традиционная патриархальная семья не получала. Наоборот, государство требовало с семьи деньги в виде налогов и при необходимости могло черпать из нее людские ресурсы в армию и на исполнение общегосударственных трудовых повинностей. Глава семьи, в традиционной семье, фактически был бог и царь. Вот где были, настоящие мужчины, о которых так тоскует современная эмансипированная женщина!

ris_104

Со второй половины XIX века начался распад традиционной семьи, который продолжается до сих пор. По мере развития этого процесса, прежняя роль главы семьи утрачивается, а власть все активнее вмешивается во внутреннюю жизнь семьи. Налоги теперь собираются не с семьи в целом, а с отдельных работающих ее членов. Иждивенцы, неработающие члены семьи, получают от государства пенсии и пособия. Традиционная семья таких людей содержала за свой счет.

ris_105

В начале XXI века мы уже видим, как семья входит в свою завершающую стадию, которую я назвал стадией хаоса семейных отношений. Вместо семьи появляются отдельные, существующие сами по себе, мужчины и женщины, которые вступают в некие временные партнерские отношения для удовлетворения своих сексуальных потребностей. Подросшие дети рано покидают семью и начинают жить самостоятельно, очень быстро утрачивая всякие связи со своими родителями.

ris_106

Известно давно, что лучше всего новые идеи усваивают молодые. В России в XIX веке десятки образованных молодых людей ехали в деревню, чтобы работать учителями. Им тогда казалось, что они смогут внушить простому народу идеи революции, идеи гуманизма, свободы и демократии через просвещение. Но их порыв разбился о глухую стену. Традиционная семья так уж устроена, что любое внешнее воздействие пропаганды, гасится внутри семьи. Это слишком устойчивая структура. Младшие (молодые) всегда подчиняются старшим и полностью зависят от них. Авторитет учителя всегда ниже авторитета главы семьи. Учитель приехал и уехал, а с дедом, отцом, еще жить всю жизнь вместе. На схеме в клетке пропаганды вся семья, а не отдельные ее члены. Воздействие пропаганды на отдельного человека стремится к нулю.

ris_107

На этой схеме показано воздействие пропаганды на отдельного человека, при распаде семьи. Рядом нет никого старшего и мудрого, кто может объяснить молодому человеку, что такое хорошо, а что такое плохо. Точно так же и пожилой человек, остается один, без помощи со стороны молодых. В результате каждого в отдельности легко заключить в своеобразную клетку пропаганды.
Сегодня много говорят об электронной слежке, которая идет не только за знаменитостями, но и за обычными людьми. Простой пример, работа Google. В интернете человек заходит на разные сайты. Это отслеживает специальный робот. Человек набрал в поисковой строке слово «строительство», а через некоторое время смотрит на другом сайте погоду, а там уже реклама про строительство. Это, конечно, пример простейшего сбора информации, цель которого повысить эффективность рекламы. Но собранные данные можно использовать и по другому…
Сегодня существуют базы данных, в которых собрана личная информация об отдельных людях, например, о предпринимателях. В принципе, такую информацию можно собрать обо всех и использовать ее точечно меняя поведение того или иного человека в нужную для пропагандиста сторону.

Вывод. Труднее всего внешней пропаганде поддается традиционная патриархальная семья. Одинокий человек легче поддается воздействию любой пропаганды. Если собрать о человеке личную информацию, и умело использовать ее, можно менять поведение человека в нужную для пропагандиста сторону.

Приверженцы либеральной идеологии активно поддерживают распад семьи. Из приведенных схем, понятно почему. Одинокими людьми проще управлять. Каждый одинокий человек легко оказывается в клетке пропаганды, из которой не так просто выбраться.

Tags: информация, либералы, мысли вслух, семья
Subscribe

promo 13vainamoinen august 1, 2013 09:55 8
Buy for 30 tokens
Промо-блок свободен.
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments