Алексей Востряков (13vainamoinen) wrote,
Алексей Востряков
13vainamoinen

Categories:

Либерализм – это…

С предыдущими постами можно познакомиться здесь: Мысли вслух

Идеология фашизма неразрывно связана с именем Гитлера. Идеология коммунизма с именами Маркса, Ленина, Сталина. У идеологии либерализма нет определенного строго выверенного учения и нет единых для всех авторитетов.
В XIX веке либерализм был один, в XX – другой, в XXI – совсем другой. Идеология изменялась в соответствии с требованиями правящих классов. Одна из основных парадигм либерализма – индивидуализм и личная свобода, за полтора столетия сильно видоизменилась.
Есть такое правило социологии: где начинается свобода одного, там заканчивается свобода другого. Сразу возникает вопрос, как обеспечить личную свободу человека, не нарушая при этом личной свободы других людей?

ris_98
Банкет либеральной партии октябристов в Думе. Начало XX века.

Либералы XIX века считали, что очерчивать границы личной свободе будет совесть человека, чувство долга, ну и, конечно же, закон, который должен носить рамочный характер, регулируя только самые общие для всех требования и обеспечивать необходимый в обществе и государстве порядок. Экономика должна регулировать сама себя («Невидимая рука рынка»). Это, так называемый, классический либерализм. Но уже в тридцатых годах XX века либеральная идеология отказывается от понятия «совесть», как религиозного и не отвечающего требованиям времени.

ris_99
Уинстон Черчилль, премьер-министр Великобритании в 1940-45 и 1951-55 гг.

Возникает новый либерализм, или неолиберализм, на основные положения которого сильное влияние оказало создание первого в мире социалистического государства в России – СССР. Либерализм берет на вооружение идеи социалистической экономики. Теперь считается, что государство должно разрабатывать и воплощать в жизнь стратегии экономического развития, предотвращать кризисы и обеспечивать стабильность финансового положения страны. Предлагается даже вводить ограничения свободы рынка и конкуренции для предотвращения экологических и других проблем. Наряду с индивидуальной свободой, признается коллективная свобода для отдельных социальных групп населения. Соответственно увеличивается количество законов, которые должны регулировать все усложняющиеся механизмы жизни государства. Наступает момент, когда во всех хитросплетениях принятых законов и подзаконных актов способен разобраться только специально подготовленный юрист.

С развалом СССР идеология либерализма претерпевает новые изменения. Личная свобода человека теперь ставится все в более жесткие рамки. Преимущество получают отдельные группы населения (например, гомосексуалисты), права которых, с точки зрения идеологии либерализма, ограничены. Христианская церковь, считающая гомосексуализм извращением и страшным грехом, подвергается критике и политическому давлению. От того, как соблюдаются права гомосексуалистов в той или иной стране - определяется степень свободы этого государства. Внедрение соблюдения прав гомосексуалистов в сознание общества обставляется рядом обрядов и ритуалов, явно носящих религиозный характер. Об этом я писал ранее в посте Обрядоверие. Происходят и другие изменения идеологии, которые видны не с первого взгляда.

ris_100
Ротшильды. Сегодня это фамилия, как и фамилия Рокфелыеры – синоним финансового мирового могущества.

Изменения идеологии либерализма напрямую связаны с развитием капитализма. Купцы, ставшие предпринимателями и капиталистами, постепенно богатели, расширяя свою сферу влияния на государство и общество. Личная свобода, которая им была необходима для первоначального накопления капитала, постепенно отходит на второй план. Они начинали с лавки и производственной артели, постепенно перешли к владению заводами и фабриками, потом к контролю за целыми отраслями промышленности, а затем и к созданию международных транснациональных корпораций, бюджет которых превышает бюджет многих государств в мире. Современным капиталистам тесно в рамках национального государства, они претендуют на владение всем миром. Сегодня их личная свобода не ограничена ни чем. А личная свобода обычных граждан ограничена все более усложняющейся системой законов и современными способами контроля за личностью с помощью электронных средств слежения.

Вывод. Капитализм, а с ней и либеральная идеология сегодня вступают в новый период своего развития, который я бы назвал – тоталитарный либерализм.

Tags: либералы, мысли вслух, свобода
Subscribe

promo 13vainamoinen august 1, 2013 09:55 8
Buy for 30 tokens
Промо-блок свободен.
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments