Алексей Востряков (13vainamoinen) wrote,
Алексей Востряков
13vainamoinen

Categories:

Дракон идеологии

С предыдущими постами можно познакомиться здесь: Мысли вслух

Гуманизм (от лат. humanitas — «человечность») и гуманистическое мировоззрение были придуманы в пику Евангельскому: «возлюби ближнего твоего, как самого себя» (Мф. 22:39), как светская альтернатива всей христианской морали и этике.

Принято считать, что основы гуманистического мировоззрения зародились в эпоху Возрождения в Италии, это было «движение образованных людей, объединенное «интересом к античности», изучением и комментированием памятников древнеклассической (прежде всего латинской) литературы». Идеи итальянского Возрождения были подхвачены в XVI веке философами гуманистами Франции и получили здесь дальнейшее развитие и широкое распространение.
Но наиболее сильный толчок развитию гуманистического мировоззрения дала Великая французская революция (1789 г.), которая проходила под лозунгом «Свобода, равенство, братство». Это была первая попытка, закончившаяся поражением, построить светское государство. Эта революция одних напугала, а в других наоборот вселила надежды.

ris_85
Людовик XVI на эшафоте. Гравюра.

Именно оттуда, из тех далеких времен тянутся корни идеологий нового времени: либерализма, коммунизма, фашизма. Три головы, которые выросли из одного тела - гуманистического мировоззрения.
В основе всех этих идеологий – свобода человека, от каких либо обязательств перед Богом. Библейский договор с Богом, расторгнут в одностороннем, со стороны людей, порядке.

Напомню, согласно христианским представлениям, существует старый договор с Богом, уже тративший силу – Ветхий Завет (завет – договор); и новый договор, действующий и сейчас – Новый Завет. Человек, принимающий условия договора с Богом, а символом этого является крещение, принимает на себя и все обязательства по исполнению этого договора.
Соответственно, не подписав договор, не приняв крещение, человек никаких обязательств по его исполнению не несет и может делать все, что ему заблагорассудится, во всем надеясь только, и исключительно, на себя и свои силы. Другая сторона договора – Бог, также свободен от каких-либо обязательств перед человеком.

Все три идеологии, выросшие из гуманистического мировоззрения: фашизм, коммунизм, либерализм, - личную свободу человека ставят выше любых обязательств человека перед Богом. Разумеется, каждая из названных идеологий в понятие свободы вкладывает свой смысл.

ris_86
Советская карикатура.

Идеология фашизма - это идеология тех, кого Великая французская революция напугала. Лозунг итальянских фашистов «верить, подчиняться, бороться», антитеза девизу Французской революции «свобода, равенство, братство». Свобода отдельного человека в фашизме рассматривается только, как свободное желание человека подчиняться единой воле государства и его вождей. На что способны, по мнению идеологов фашизма, только люди высшей расы, которые призваны управлять «низшими расами», «недочеловеками», «отсталыми народами». В основе фашизма лежит принцип – «кто не с нами, тот против нас». Антитеза Евангельскому: «Ибо кто не против вас, тот за вас» (Мк. 9:40).
Идеология фашизма основана на «идеях итальянского политолога Г.Моски, австрийского социолога Л.Гумпловича, французского социолога Г.Лебона, французского синдикалиста Ж.Сореля и др. Но полностью сформулированы они были работах «Ж.А. де Гобино, X.Чемберлена, Г.ДʼАннунцио, Дж.Джентиле, А.Розенберга, Й.Геббельса и, конечно, Б.Муссолини и А.Гитлера».

ris_87
Карикатура «Первомай». Художник Андрей Мокиевский.

Идеология коммунизма – это идеология тех, в кого Великая французская революция вселила надежды, прежде всего низших, самых обездоленных, классов общества. Коммунизм – это «некая гипотетическая модель, в которой нашли отражение мечты людей о совершенном и справедливом общественно-политическом строе». Согласно коммунистической идеологии человек свободен, но его свобода основывается не только на правах, но и обязанностях по отношению к другим людям: к государству, к обществу, к трудовому коллективу, семье. «Свобода есть осознанная необходимость» (Ф.Энгельс). Коммунистическая идеология зиждется на работах Т.Мора, Моррели, Ж.-Ж. Руссо, В.М.Фурье, К.Маркса, Ф.Энгельса и В.И.Ленина.

ris_88
Карикатура «Улов». Художник Махмуд Эшонкулов.

Идеология либерализма – это идеология буржуазии, которая увидела в Великой французской революции новые перспективы для своего дальнейшего обогащения. Поэтому в либерализме важное место занимают идеи свободного предпринимательства, свободного развития рынка, и личной свободы богатого человека, который имея деньги, может творить все, что ему взбредет в голову, и никто ему это не может запретить: ни государство, ни церковь. «Тот, кто ищет в свободе что-либо иное, кроме ее самой, создан для рабства» (А. де-Токвиль). То есть бедный человек тоже свободен, и раз у него нет денег, он может наслаждаться просто тем, что он свободен. Идеология либерализма создана работами Дж.Локка, Д.Юма, А.Смита, А.Фергюсона, Д.Рикардо, Дж.С.Милля, И.Бентама и других.

Почему я ставлю рядом столь противоположные идеологии? Настолько противоположные, что их представители готовы убивать друг друга, ни капли, не сомневаясь в своей правоте…
Сегодня находятся люди, которые хотят поставить знак равенства между идеологией фашизма и идеологией коммунизма. Почему бы к этим двум идеологиям не присоединить и третью – либерализм. Все три, известных на сегодняшний день идеологии, выросли из одного корня - гуманистического мировоззрения, либо как продолжение идей гуманистов прошлого, либо как антитеза им.

Если, к примеру, взять идеи фашизма, в их первоначальном, без налета гитлеризма смысле. Некое передовое государство берет на себя обязанность насаждать по миру новый порядок, беря под свою опеку более слабые страны и народы, помогает им устанавливать правильную власть в соответствии с требованиями своей идеологии фашизма либерализма и демократии. Разве сейчас нет такой страны? Которая ведет себя именно подобным образом? И если фашизм насаждал свой представление о мировом устройстве с помощью силы, то не поступают ли точно таким же образом и те передовые страны, которые исповедуют идеологию либерализма?

ris_90

Вывод. Великая французская революция и идеи философов гуманистов дали толчок к развитию трех идеологий: фашизма, коммунизма и либерализма. На сегодняшний день в подавляющем большинстве стран получила распространение идеология либерализма. Сегодня она претендует на мировое господство и единственно верный путь развития всего человечества.
Так ли это? Будем разбираться дальше.

Карикатуры: источник
Научное определение идеологий: источник


Tags: коммунисты, либералы, мысли вслух, фашизм
Subscribe

promo 13vainamoinen august 1, 2013 09:55 8
Buy for 30 tokens
Промо-блок свободен.
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 2 comments