Алексей Востряков (13vainamoinen) wrote,
Алексей Востряков
13vainamoinen

Categories:

Едигна - внучка Ярослава Мудрого


Св.Едигна
Художник Артур Орленов.

Едигна - дочь короля Франции Генриха и Анны (дочери Великого князя Ярослава Мудрого).
Отец хотел выдать ее замуж, чего сама Едигна не хотела. Она решилась тайно убежать в монастырь к своей бабке (сестра ее деда Роберта Набожного по родительской линии - Аврелия была настоятельницей монастыря святого Еммерана в Регенсбурзи), но потом передумала и отправилась на восток на родину своей матери в Киев. По дороге, Едигна остановилась на околице леса вблизи села Пух в Баварии. Здесь и встретил ее крестьянин-бауер, который ехал на телеге с поля, и пригласил ее к своему жилищу на отдых. Согласно местной легенде, когда Едигна въезжала в село, трижды пропел петух и зазвенели колокола на звонице, будто предвещая, что она должна здесь остаться. К тому же волы, впряженные в телегу, сами остановились около врат местной церкви.
Жители села предоставили Едигне домик, но она отказалась от него и поселилась в дупле старой липы, которая росла на высоком холме недалеко от церкви св. Себастиана.
Здесь они и прожила до конца жизни. Умерла Едигна 26 февраля 1109 года. Едигна учила детей грамоте, лечила деревенских жителей от разных болезней. Слава о Едигне, которая живет в дупле липы в селе Пух вблизи Мюнхена и помогает людям, быстро разлетелась по всей Баварии. Тем, кто приходил к ней за советом или помощью, передавала свои знания, душевную щедрость, любовь к ближнему и веру в Бога. Когда Едигна умерла, благодарные крестьяне похоронили ее под престолом старой церкви и с тех пор стали почитать как святую.

Tags: Европа, вера, живопись, история
Subscribe

promo 13vainamoinen august 1, 2013 09:55 8
Buy for 30 tokens
Промо-блок свободен.
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 5 comments