В посте Управление государством (от религии к идеологии) рассказывалось о том, как в СССР на смену религии пришла идеология. Специально созданные идеологические организации контролировали все стороны жизни советского человека. Благодаря успешной работе этих организаций большинство советских людей искренне верили, что они живут в лучшем в мире государстве, где все делается для блага простого человека. А построению коммунизма мешают временные трудности, которые нужно преодолеть героическими усилиями нынешних поколений. Не мы, так наши дети будут жить при коммунизме. Так думали люди в послевоенный период нашей истории. Нужно было заново отстраивать города, восстанавливать разрушенные заводы, строить жилые дома. Разогнавшийся поезд советской идеологии и экономики по-прежнему уверенно мчался в светлое будущее вперед к победе коммунизма.

Советский плакат. Художник П.Соколов-Скаля.
У писателя Виктора Пелевина есть аллегорическая повесть «Желтая стрела». Поезд, который так и называется «Желтая стрела» мчится куда-то вдаль. Пассажиры поезда не знают, куда они едут. Поезд едет без остановок. Вся жизнь пассажиров поезда проходит внутри вагонов. Кому удается на ходу спрыгнуть с поезда, никогда обратно не возвращаются и что с ними происходит дальше, остается неизвестным. Куда едет поезд, пассажиры могут узнать только от проводников, которые сами мало что понимают, и на все вопросы говорят только то, что им объяснил начальник поезда.

Иллюстрация к повести «Желтая стрела».
Действительно талантливому писателю через вдохновение иногда открываются глубины познания, смысл которых он сам не всегда понимает. Писатель думает, что он пишет про одно, а в тексте оказываются, заложенными смыслы, которые могут быть открыты позже и другими людьми. Я не поклонник творчества Пелевина, не разделяю его взгляды на мир, но повесть «Желтая стрела», по-моему, гениальна.

Художник Роб Гонсалвес.
В посте Я верю только в то, что вижу своими глазами, было показано, как ограничены возможности человека познавать мир собственными глазами.
Точно в таком же положении и пассажиры поезда «Желтая стрела». Находясь в поезде – они не могут видеть мир дальше своего купе. Они могут путешествовать по миру (поезда): обойти свой вагон и даже отправиться за границу (в другие вагоны поезда) и там обнаружить, что могут быть не только общие и плацкартные вагоны, но купейные, и даже спальные, повышенной комфортности. Пассажир может выглянуть в окно и увидеть иной мир, который находится за пределами поезда. Пассажиры верят, что машинист и начальник поезда знают, куда и к какой цели они ведут состав.
Но так ли это? Можем ли пассажиры поезда, мчащегося на всех порах, быть уверены в тех, кто сидит впереди состава, в кабине локомотива?

Руководителей государства принято изображать со взглядом устремленным куда-то вдаль. Мы должны думать, что им видно то, что скрыто от глаз простых смертных.
Но что-то мне подсказывает, что машинист поезда видит лишь на немного больше, чем рядовой пассажир. Машинисту открывается дорога впереди поезда, он может направить поезд на другой путь и на стрелке перейти на другие рельсы, но он не может знать, куда в конечном итоге приедет поезд, который он ведет. Поезд мчится по рельсам, которые уже проложены и другого пути нет.
Кто проложил рельсы, по которым мчится поезд нашей цивилизации?
Вывод. Нам известно, что поезд, который мчался к победе коммунизма, до конечного пункта своего назначения так и не дошел. Поезд свернул где-то по дороге на другие рельсы и продолжает мчаться, все увеличивая скорость, теперь уже в неизвестном направлении.
Journal information