Алексей Востряков (13vainamoinen) wrote,
Алексей Востряков
13vainamoinen

Categories:

Реплика по теме «Религия и идеология – может ли одно переходить в другое?»

В комментариях к посту Управление государством (от религии к идеологии) Игорь Лебедев оставил следующий комментарий:

ris_84

Я вначале с ним согласился, но решил все-таки уточнить, чем религия отличается от идеологии. Естественно меня интересовало, прежде всего, мнение ученых. Ниже приведены официальные научные определения и того, и другого:

«РЕЛИГИЯ …религию определяют как мировосприятие, свод моральных норм и тип поведения, которые обусловлены верой в существование «иного», сверхъестественного мира и существ – духов, богов или Бога, разумно сотворивших и творящих все материальные и духовные формы бытия, а также совокупность ритуалов и магических действий (культ религиозный), обеспечивающих связь человека с потусторонними силами, и соответствующие (церковные) организации и объединения верующих».
Новая философская энциклопедия. Институт Философии Российской Академии Наук

«ИДЕОЛОГИЯ (от греч. ῞ιδέα – идея, представление и λόγος – слово, учение) – система концептуально оформленных представлений и идей, которая выражает интересы, мировоззрение и идеалы различных субъектов политики – классов, наций, общества, политических партий, общественных движений – и выступает формой санкционирования или существующего в обществе господства и власти (консервативные идеологии), или радикального их преобразования (идеологии «левых» и «правых» движений).

Термин «идеология» ввел французский философ Антуан Дестют де Траси («Элементы идеологии».– «Eléments d’idéologie», v. 1–4. P., 1801–15), который связывал с ней учение об идеях, позволяющее сформулировать основы политики и этики, открыть истинную организацию дискурса – способности суждения и оценки в различных областях».
Новая философская энциклопедия. Институт Философии Российской Академии Наук

Как видно из этих определений, между религий и идеологией очень большая разница. Разумеется, на бытовом уровне мало кто отличает одно от другого. Например, на сайте Caricatura.ru есть отдельные рубрики «религия» и «идеология». Художники, без тени сомнения загружают карикатуры на тему «религия» в раздел «идеология», и наоборот.
Но если рассматривать приведенный пример, где «человек верит в бесконечную саморазвивающуюся материю», то это может быть религией только в одном случае, если человек наделяет материю (природу, вселенную) разумом и относится к «бесконечной саморазвивающейся материи», как высшему разумному существу. По сути – это разновидность язычества.
На бытовом уровне мы такое отношение можем наблюдать сплошь и рядом, когда слышишь такие утверждения:
- Я не верю в Бога, я верю в Природу.
- Я не верю в Бога, я верю в Разум Вселенной.


Утверждают это, как правило, люди, позиционирующие себя как атеисты.
Идеология, это видно из определения, Бога или богов, отрицает изначально. Если же «человек верит в бесконечную саморазвивающуюся материю», не наделяя материю свойствами разума, оставляя прерогативу разумности только человеку – это идеология.
Но в конечном итоге, конечно же Игорь прав – на бытовом уровне человек может вообразить себе все что угодно и у него в душе прекрасно уживается язычество с атеизмом, а религия с идеологией.

Tags: атеизм, мысли вслух, религия
Subscribe

  • Какие книги я люблю читать

    Люблю хорошие, интересные книги. Я думаю, что так ответить может абсолютно каждый человек. А вот какие конкретно, тут вкусы у людей могут сильно…

  • Что я не люблю читать в книгах

    Не люблю длинных описаний. У Андрея Круза, например, много описаний огнестрельного оружия, его тактико-технических характеристик. По его примеру…

  • Мужской взгляд на женщину глазами женщины

    Я думаю, это никакой не секрет, мужчина и женщина отличаются не только анатомически, но и внутренне. Они совершенно по-разному воспринимают…

promo 13vainamoinen august 1, 2013 09:55 8
Buy for 30 tokens
Промо-блок свободен.
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 3 comments