Алексей Востряков (13vainamoinen) wrote,
Алексей Востряков
13vainamoinen

Управление государством (от семьи к отряду)

С предыдущими постами можно познакомиться здесь: Мысли вслух

В постах Традиционная семья и Этапы распада традиционной семьи было показано, что традиционная семья была действительно ячейкой общества, столпом, на котором твердо стояло традиционное государство, а христианское мировоззрение, вера православная, одна для всех, надежно цементировала все в единое целое – один народ. Именно поэтому государственная власть жестко преследовала любые отклонения отдельных семей в сектантство, раскол, уход в другие религии. Переход в иную веру рассматривался как преступление, как опасность, как раковая опухоль, которая разъедала основы существования самого государства.
Но беда пришла, откуда не ждали. Под воздействием экономических преобразований, с началом промышленной революции в городах начал образовываться новый класс людей – пролетариат. Место традиционной семьи занял рабочий коллектив, который строится по такой схеме: начальник (начальник цеха, бригадир), рабочие.



Рабочий коллектив взял на себя одну из функций традиционной семьи – труд, но в отличие от традиционной семьи, которая имеет жесткую структуру и которую не так просто покинуть, в рабочем коллективе человек более свободен, он не связан ни с кем родственными отношениями и, в случае необходимости, легко может перейти из одного коллектива в другой. Его личную жизнь никто не контролирует. К тому же у человека получающего зарплату на заводе, появилась экономическая независимость от традиционной семьи.

Когда большевики пришли к власти, они столкнулись с казалось бы с неразрешимой проблемой. На традиционную семью при социальных преобразованиях общества опереться нельзя. Традиционная семья консервативна и государство, по большому счету, ей не особенно нужно, тем более не нужно социальное переустройство общества. А рабочие коллективы, в том виде как они сложились при капитализме в России, имели внутри себя слишком большую степень свободы, в общем-то, благодаря которой и удалось заручиться поддержкой рабочих и совершить революцию. Молодые рабочие как губка, охотно впитывали в себя все новое, что внушали им революционеры пропагандисты. И не было никого рядом старшего, кто мог бы сказать: «Глупости все это! Иди лучше в коровнике навоз почисти! Голову проветри на свежем воздухе», - как это могло быть в традиционной семье. В отличие от традиционной семьи начальник рабочего коллектива не контролировал личную жизнь своих рабочих. Но если среди рабочих могли пропагандировать революционеры, то точно так же, на рабочих могут воздействовать и противники советской власти?



В это же самое время, в начале двадцатых годов, молодой советский педагог Антон Семенович Макаренко становится руководителем трудовой колонии для несовершеннолетних и мучительно ищет способы управления разношерстной толпой юных преступников… и находит! Впоследствии его педагогические находки лягут в основу устройства многих трудовых коллективов советского государства, особенно сталинской поры. Макаренко объединяет юных преступников в отряды с командирами во главе.



За все проступки отдельных членов отряда наказывается весь отряд в целом. Точно так же все хорошие поступки совершенные членами отряда, поощряется весь отряд.
Каким образом наводится дисциплина внутри самого отряда, для воспитателя не имеет значения. Он намеренно не замечает синяки и шишки, иногда появляющиеся у отдельных недисциплинированных членов отряда. Отряд сам контролирует всю жизнь члена своего коллектива практически круглые сутки. Главное – результат. В колонии железная дисциплина и растут показатели производства. На выходе из колонии – вчерашние беспризорники становятся полноценными советскими людьми: рабочими, руководителями производства, военными, учителями и учеными. Конечно же, сам Макаренко был еще и талантливым педагогом, потому что организованные по такому же типу колонии в других местах и другими людьми, не давали такого блестящего результата. Дисциплина была, показатели производства росли, а вот советские люди получались не всегда, а преступники и рецидивисты, как раз, получались. Как тогда говорили, не получалось перековки из преступника в советского человека.

Вывод. В результате революционных событий рухнуло традиционное государство, на смену ему пришло советское, руководители которого не могли в своих действиях опираться на традиционную семью с традиционным религиозным мировоззрением. Уже в начале 20-х годов была найдена новая форма управления группами людей, рабочими коллективами – отряд, который заменяет семью и полностью контролирует жизнь своих членов. Слово «отряд» становится необычайно популярным: октябрятский отряд, пионерский отряд, рабочий отряд, военный отряд, геодезический отряд, лагерный отряд.
Tags: СССР, коммунисты, мысли вслух, семья
Subscribe

  • Мужской взгляд на женщину глазами женщины

    Я думаю, это никакой не секрет, мужчина и женщина отличаются не только анатомически, но и внутренне. Они совершенно по-разному воспринимают…

  • Подарок персидского хана 5

    +18 Так прошло чуть больше двух месяцев. Сергея опять к себе в кабинет позвал князь Щербатов. - От вашего папеньки пришло письмо. Просит…

  • Подарок персидского хана 4

    +18 Утром Сергея разбудил стук в дверь и голос Степана. - Ваше благородие, вставайте! Завтрак на столе. Посол вас уже спрашивал. Сергей вскочил и…

promo 13vainamoinen august 1, 2013 09:55 8
Buy for 30 tokens
Промо-блок свободен.
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments