Алексей Востряков (13vainamoinen) wrote,
Алексей Востряков
13vainamoinen

Categories:

Ближний круг

С предыдущими постами можно познакомиться здесь: Мысли вслух

Есть такое понятие – ближний круг. Так говорят обычно о людях, которые вам близки больше всего. Это могут быть родственники, друзья с которыми вы больше всего общаетесь. Те, с кем хочется быть не только на работе, но и дома, в кругу семьи.

ris_63

Но раз есть ближний круг, то должен быть и дальний круг. В этот круг входят все те люди, с которыми мы вынуждены общаться, это соседи, сослуживцы, дальние родственники. Нравятся они нам или не нравятся, но почти каждый день мы с ними встречаемся, разговариваем.
Есть и совсем дальний круг: люди на улице, в магазине, в транспорте. В деревне или небольшом городе, люди из этого, третьего круга, даже здороваются между собой.
Как правило, мы сами выбираем свой круг общения. Поэтому есть и такое понятие, как люди не нашего круга:
- Милочка, за него нельзя выйти замуж, ты же должна понимать, что он человек не нашего круга.

Как правило, в жизни круг общения большинства людей ограничен. Мы много времени проводим дома или на работе, а если выходим куда-то, то в соответствии со своими личными интересами. Человек искусства, например, художник, вращается среди людей своего круга, то есть среди людей образованных, увлеченных музыкой, живописью и так далее, а бомж живущий в подвале того же дома, имеет совершенно другой круг общения. Живя рядом, они находятся совершенно в разных мирах, которые почти не пересекаются друг с другом. Художник, вынося мусор, иногда видит бомжа возле помойки, но каждый при этом продолжает жить в своем мире.
Но вдруг может такое случиться, что художник увидел фактурного бомжа на улице и пригласил его в свою мастерскую, чтобы нарисовать новое бессмертное полотно. Или бомж увидел пьяного художника пересчитывающего свой гонорар в темном переулке и соблазнился легкой добычей.
Тогда может произойти столкновения миров, в результате которого может измениться направление течения жизни, как художника, так и бомжа.
И, конечно же, человек сам творец своей судьбы. Художник, прежде чем получить всеобщее признание много учился и много работал, совершенствуя свое мастерство.
Да и бомж, стал таковым не за один день...

Все эти круги напоминают что-то очень знакомое… Так рисуют солнечную систему. В центре солнце, а вокруг концентрические круги – планеты. А есть кометы, который вторгаются в привычный круг вращения планет.
Есть такие кометы и в жизни людей.

ris_64

Человек живет своей обычной жизнью: дом – работа – дом, и вдруг сбежавший из зоны бандит берет в заложники его семью. А хозяин квартиры берет в руки ружье и убивает бандита, превысив тем самым пределы необходимой самообороны. В один миг привычный круг общения рушится. Мужчину арестовывают, судят, и он по этапу отправляется, как говорится, в места не столь отдаленные. Человек оказывается вырванным из привычного ему круга общения и помещен в другой, совершенно ему чуждый.

Комета, врывающаяся в нашу жизнь, может нести и положительный заряд. В известном индийском фильме «Миллионер из трущоб» снимались реальные дети с улицы. После съемок фильма их жизнь полностью изменилась, они вырвались из мира трущоб. На полученные гонорары их семьи смогли купить нормальное жилье, открыть небольшой бизнес.

Человек живет в замкнутом мире личного круга общения. Даже передвигаясь из города в город, мы всегда остаемся в своем личном мире, границы которого не стремимся покидать. Артист, выступая с концертами в разных городах, как правило, общается с привычным кругом людей: с организаторами концертов, с публикой со сцены, обслуживающим персоналом ресторанов и гостиниц. Куда бы, не забросила его судьба, он не покидает круг своего общения, свой личный мир.

Вывод. Наш личный мир – это наш привычный круг общения с разными людьми. Люди другого круга внезапно ворвавшись в наш личный мир, могут изменить наш круг общения и течение нашей жизни, как в лучшую, так и в худшую сторону.

Tags: мысли вслух, общество
Subscribe

  • Как наши предки Аляску США продавали

    В интернете нередко можно увидеть такое утверждение: «наши предки продали Аляску США. Что делали предки нынешних жителей Карелии, а это русские,…

  • Битва за вольный город Новгород

    Картина, которая всегда вызывает много вопросов. Седой величавый дед вручает меч Ротмира мускулистому молодому воину, рядом с которым стоит…

  • Пейзажи художника Александра Шевелёва

    Сегодня представляю интересного российского художника Александра Шевелёва, сложившегося мастера пейзажа. Художник Александр Шевелёв наш…

promo 13vainamoinen august 1, 2013 09:55 8
Buy for 30 tokens
Промо-блок свободен.
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments