Алексей Востряков (13vainamoinen) wrote,
Алексей Востряков
13vainamoinen

Categories:

Распространение идей

С предыдущими постами можно познакомиться здесь: Мысли вслух

В посте Анализируй это рассказано о необычных проявлениях работы нашего мозга, в том числе и о вдохновении, когда у композитора в голове, как бы сама собой возникает музыка, которую только нужно записать на нотную бумагу; или у писателя в мозгу появляется весь сразу или кусками некий текст, который главное успеть изложить на бумаге, пока человек его помнит. В результате посетившего человека вдохновения, появляются гениальные произведения, которыми восхищаются многие поколения людей.

Точно так же возникают и идеи, которые меняют направление развития науки, социального устройства государства, да и направление развития всей человеческой цивилизации.
Принципиально новая идея, как правило, возникает в голове человека, который находится в момент ее возникновения вне существующей системы.

ris_58
К.Э. Циолковский, человек разработавший основы космического движения, был простым учителем в школе.

ris_59
Грегор Иоганн Мендель, основатель науки генетики, был монахом, садоводом-любителем. Эти люди, сделавшие принципиально новые открытия в науке, не были учеными, не защищали диссертаций, не имели ученых степеней, они были вне сложившейся научной системы.

Подобным же образом возникали идеи социального переустройства общества, влекущие за собой революции и войны. Чтобы донести до людей посетившие его идеи, Карлу Марксу пришлось написать огромный экономический труд «Капитал», которые могли прочитать только хорошо образованные люди. А демобилизованный из армии ефрейтор Адольф Гитлер свои идеи фашизма распространял среди шумных и не обремененных знаниями завсегдатаев пивных Мюнхена. Каждый делал, что умел: Маркс – писал, Гитлер – говорил. Но в том и в другом случае озвученные идеи охватили огромное количество людей, целые государства. Ни Маркс, ни Гитлер не были представителями существующей на тот момент политической системы.

Как распространяются идеи? Рассмотрим это на примере распространения коммунистических идей.

ris_60
Карл Маркс написал свой труд «Капитал». Книга написана тяжелым экономическим языком, к тому же, на немецком языке. Первоначально, в России ее смогли прочитать несколько широко образованных человек, интересующихся экономикой и владеющих немецким языком. Первый этап распространения идеи. Появляются люди знакомые с идеей, и идея захватывает их.

Начинается второй этап. Заразившиеся идеей люди начинают распространять ее дальше. Книгу «Капитал» переводят на русский язык. Пишутся статьи, брошюры, где в более простой форме, понятной широкому кругу читателей, излагаются основные идеи Маркса.
Организуются кружки среди студенческой и рабочей молодежи для изучения книги и распространения ее идей.

ris_61

Третий этап. Появляются люди действия - революционеры, которые считают, что захватившие их идеи необходимо воплощать в жизнь. Они разрабатывают теорию дальше, и продумывают способы практического осуществления всего задуманного. Готовят и вооружают боевиков, руководят пропагандистами на местах, печатают и распространяют газеты и листовки, занимаются вербовкой новых сторонников идеи.

ris_62

Четвертый этап. Идея захватывает массы. В России - революция, царь отрекается от престола, власть в стране захватывают люди действия – революционеры, которые с этого момента будут пытаться внедрить в жизнь все свои теоретические построения.

По сути, распространение идеи похоже на распространение вирусного заболевания, которое в короткий срок может охватить большое количество людей. Это как эпидемия: вдруг появляется больной (у которого появилась идея), от него вначале заражаются несколько человек, от них зараза передается дальше, пока не охватывает целые страны. Люди научились останавливать распространение эпидемий, можно ли остановить распространение идей? В принципе действия те же, что и при купировании начинающейся эпидемии, людей, носителей вируса (идеи) изолируют. Дальнейшее распространение идеи тормозится на какой-то срок.
Дело в том, что идею, которая уже вошла в наш мир, уничтожить нельзя (как и вирус). Можно арестовать распространителей идеи, можно сжечь книги, уничтожить тиражи газет, но всегда остаются скрытые носители идеи, те, кто все принял, все понял, все запомнил, но продолжает жить обычной жизнью, ничем не отличаясь от других людей. Как и при распространении заболеваний, когда есть скрытые носители вирусов, у которых болезнь ни как не проявляется. При благоприятных обстоятельствах, носители идеи, могут стать новыми ее распространителями. Например, в случае, если ослаб жесткий тиранический режим.
При любой вирусной эпидемии, всегда находятся люди, которые не болеют, даже находясь в прямом контакте с заболевшим. Точно так же и с идеями. Одних идеи увлекают и заставляют служить себе, а другие относятся к ним равнодушно, а то и враждебно.

Вывод. Идеи способные кардинально изменить всю нашу жизнь обычно появляются у людей, находящихся вне существующей системы. Распространение идей среди людей похоже на распространение вирусного заболевания (эпидемии). Появившуюся в нашем мире идею уничтожить невозможно. Можно лишь на время отсрочить ее распространение. У каждой идеи всегда есть те, кто не примет ее ни при каких обстоятельствах. Новые идеи несут в себе не только прогресс и развитие общества, но могут привезти к регрессу и гибели большого количества людей, а то и человечества в целом (в качестве примера последнего, идеи фашизма).

Tags: коммунисты, мысли вслух, наука, фашизм
Subscribe

promo 13vainamoinen august 1, 2013 09:55 8
Buy for 30 tokens
Промо-блок свободен.
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments