Алексей Востряков (13vainamoinen) wrote,
Алексей Востряков
13vainamoinen

Categories:

Традиционная семья

С предыдущими постами можно познакомиться здесь: Мысли вслух

ris_47

Традиционная семья может жить долго сама в себе. Она экономически и психологически независима. Для ее успешного длительного существования нет никакой необходимости во внешнем мире, который находится за пределами жизненного круга семьи.
Самый яркий пример, семья староверов Лыковых, которая многие годы жила в полной изоляции от внешнего мира.
Когда в девятнадцатом веке, начале двадцатого века по всему русскому северу стали строить маяки, станции наблюдения за погодой, столкнулись с проблемой, кто будет жить на диких островах длительное время вдали от людей. Первоначально селили команду солдат во главе с офицером. Результаты были печальны. На севере короткое лето, когда на остров с маяком и гидрометеостанцией завозились запасы продуктов, а потом наступала полярная ночь и люди оказывались оторванными от большой земли на долгие зимние месяцы. Постепенно накапливалось психологическое напряжение, случались конфликты, которые нередко перерастали в трагедии. Когда, наконец, море освобождалась ото льда, и прибывал первый корабль, обнаруживалось, что все люди погибли или находятся в таком состоянии, что не способны к дальнейшему проживанию вдали от людей и успешной работе.
Тогда стали селить на далеких островах семьи, вместе с детьми. И там, где суровые одинокие мужчины погибали, семья, как ни в чем не бывало, могла жить годами, не испытывая никаких психологических проблем. Естественно подбирались люди с соответствующим складом характера, склонностью к изолированному образу жизни.

ris_48
Смотрители маяка Курбатова на острове Шумшу в Охотском море Елена Барбашева с мужем Владимиром и собакой

Как отцы наши жили, так и мы будем жить
В традиционной семье представление об окружающем мире молодой человек получает от старших членов семьи. Патриарх (дед) непререкаемый авторитет, слово которого во всех спорах – последнее. Это высший суд, решения которого уже обжалованию не подлежат. Сыновья, поддерживают авторитет деда (авторитет старейшин), потому что прекрасно понимают, что скоро они сами займут это место, и их авторитет будет зависеть от того, как они сегодня воспитают своих сыновей, дедовых внуков.

ris_49

Вне традиционной семьи, человек никто. Если человек нарушает обычаи семьи – его изгоняют. Очень мало шансов, что его примут в другую семью, где он будет всегда на роли приживалы, которым все помыкают. Изгнанный за пределы семьи, рода, например, за убийство, человек становится извергом, презираемым всеми отщепенцем.
Все члены традиционной семьи это понимают и при всех внутренних разногласиях всегда отстаивают интересы семьи. Взамен традиционная семья берет всех своих членов под защиту. В традиционной семье одинаково заботятся и о заболевшем, и о престарелом, и об инвалиде, и о сироте. Всем найдется и кров, и пища, и постель, и дело по силам.
Государство традиционной семье нужно только для защиты от иноплеменников, которые приходят убивать, грабить, уводить в рабство.
Для существования традиционной семьи не имеет никакого значения, что думают ученые об устройстве мира: Земля плоская и покоится на трех китах, или это шар, который несется через пустыню космического пространства.
Более важными являются знания помогающие выживанию семьи в конкретных природных условиях. Эти знания передаются из поколения в поколения, из уст в уста и охватывают весь цикл жизни человека от его рождения до смерти, и весь годовой цикл сельскохозяйственных работ и другой деятельности. Важнее научных представлений о мире, для традиционной семьи являются – религиозные. На ткань религиозного мировоззрения легко ложатся все практические знания о мире, накопленные за жизнь предыдущих поколений.

ris_50

В традиционной семье глава семьи одновременно руководитель семейного предприятия. Под его руководством проходили все сельскохозяйственные работы у крестьян или рыбная ловля, как у поморов на этом снимке.
Без традиционной семьи невозможно существование традиционного государства. Не вкладывая в жизнь семьи ни копейки, государство регулярно получало с нее доход, вначале в виде дани, собираемой дружиной князя, потом в виде налогов.
Традиционная семья для государства неисчерпаемый источник людских ресурсов: рабочие на заводы, ополчение и новобранцы на войну.

ris_52
Художник И.Лучанинов. Благословение ополченца. 1812 г.

У каждого свой бог
Традиционная семья не нуждается в писаных законах. Вся жизнь семьи проходит в соответствие с традициями и религиозными представлениями. В решении спорных вопросов последнее слово за патриархом (дедом), как он решит, так и будет.
Для традиционной семьи нет нужды и в общей с другими семьями религии. У каждой семьи свой бог. Во что наши деды верили, в то и мы будем верить. Языческие представления о мире легко вписываются в замкнутый мир традиционной семьи.
Но проблема в том, что семьи редко живут в полной изоляции от окружающего мира. Мировоззренческие различия влияют на взаимоотношения между людьми.
Местный князь собирает ополчение на войну, а старейшины родов и племен в сомнении, нужно ли князю помогать, не нашим богам он молится. У каждого роду, племени свой бог – нет единого государства. Каждый смотрит в свою сторону и готов защищать от врагов только свою семью.

ris_51

Объединить в единый народ разрозненные племена на Руси могла только единая вера. Один народ, одна вера – победить невозможно. Это хорошо понимал Великий князь Владимир, Киевский, когда принял решение о принятии для всех единой веры – православия, и который последовательно начал ломать языческие религиозные устои традиционной семьи.

Вывод. Мировоззрение традиционной семьи основано на религии, а все необходимые для жизни знания передаются из уст в уста, от старших младшим. Традиционная семья может жить длительное время в полной изоляции и нуждается в государстве только для защиты от многочисленных и сильных врагов.

Tags: Россия, мысли вслух, семья
Subscribe

promo 13vainamoinen august 1, 2013 09:55 8
Buy for 30 tokens
Промо-блок свободен.
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 8 comments