Алексей Востряков (13vainamoinen) wrote,
Алексей Востряков
13vainamoinen

Categories:

Всегда хорошо там, где нас нет

С предыдущими постами можно познакомиться здесь: Мысли вслух

В предыдущем посте Tabula rasa речь шла о том, что маленький ребенок, для воспитателя, как чистая доска (Tabula rasa), на которой можно писать все что вздумается.

Известно, что современный капитализм многое перенял из жизни СССР. Крупные международные корпорации составляют пятилетние планы, которые неукоснительно стараются исполнять. Среди сотрудников корпораций организуются мероприятия, цель которых повысить производительность труда, по своей сути сходные с советским социалистическим соревнованием. Пенсионное обеспечение, социальная защищенность, восьмичасовой рабочий день, все это и многое другое, чем принято восхищаться в жизни развитых капиталистических государств – буквально скопировано из организации жизни советского государства. Вполне естественно, что не могло остаться без внимания и принятая в СССР система дошкольного и школьного воспитания детей. За годы советской власти она показала свою эффективность. Стало ясно, что разрушив традиционную семью, можно формировать мировоззрение людей в соответствии с требованиями не только советского, но и капиталистического государства. Но, в отличие от СССР, послевоенный капитализм, сразу стал использовать самые современные методы и достижения науки для формирования необходимого им мировоззрения людей.

ris_36

В шестидесятые годы XX века, советский строй утратил пассионарность своего развития.
Мощная агрессивная (сталинская) довоенная пропаганда преимуществ советского строя сменилась пассивной (брежневской) деклараций всем известных достижений. Воспитание детей в раннем возрасте большей частью вернулась в семью, так как предполагалось, что советская семья воспитает советского человека. Воспитательный процесс формирования человека с советскими взглядами в детском саду, в школе стал носить формальный характер. Рисуемый педагогами светлый образ героев революционеров, борцов за светлое будущее вступал в противоречие с поведением реальных коммунистов, которых юный человек видел вокруг себя с раннего детства.
Как рассказывал мне в начале 70-х годов, один знакомый юноша из карельской глубинки, у них в деревне всего три коммуниста: один рвач, другой лентяй, третий горький пьяница. Естественно таким «героям» никто не хотел подражать. В среде молодежи копилось разочарование, в том числе и существующим строем.

ris_37

Именно поэтому пропаганда западного образа жизни легла на благодатную почву. К середине 80-х годов прошлого века, стало обычным делом ругать советский образ жизни где-нибудь на кухне, а достижения советской промышленности, современные радиоприемники позволяли без труда ловить западные радиостанции «Свобода», «Немецкая волна» и многие другие. При этом применяемые органами безопасности радио глушилки – помогали мало. Холодная война была проиграна.

ris_38

Коммунисты, когда пришли к власти, ставили перед собой глобальную задачу воспитания человека нового типа, который должен был отличаться высокими моральными качествами, основные принципы которых были сформулированы позже в «Кодексе строителя коммунизма». Но и при советском строе, люди оставались такими, какие они есть, со всеми своими достоинствами и недостатками. Советским воспитателям не удалось искоренить в человеке: зависть, жадность, обжорство, лень, похотливость, гордыню и другие. Даже имея в кармане партбилет коммуниста, советский гражданин нередко совершал преступления, обманывал, выслуживался перед начальством, писал доносы, жрал сверх всякой меры, пьянствовал и вступал в беспорядочные интимные связи с женщинами.

ris_39
Картинка из рекламного буклета автомобилей в США (60-е годы)

В результате, в своей массе, советский народ поверил западным пропагандистам. Многие искренне верили, а некоторые и сейчас верят, что там, за границей нашего государства существует совсем другой, справедливый мир, в котором жить лучше, потому, что там демократия, а это значит, что народ с помощью честных и справедливых выборов устанавливает свою власть. Народ верит власти, а власть заботится о народе. Миллионеры большую часть своих богатств жертвуют на благо народа. Любой человек, если будет много работать, может стать миллионером. Там даже простой дворник живет в сто раз лучше советского партийного секретаря.

93_491_foto

В 90-е годы XX века советский человек в очередной раз получил возможность убедиться, пропаганда и реальность – это слишком разные вещи.

Вывод. Коммунисты успешно внедрили на территории СССР новые методы воспитания советского мировоззрения у детей и молодежи, которые сразу же взяли на вооружение специалисты передовых капиталистических стран. На советскую пропаганду стали отвечать контрпропагандой, используя все современные методы науки в этой сфере и умело пользуясь внутренними противоречиями советской жизни. Народ, доверившись прозападной пропаганде, с надеждой на новую, лучшую жизнь, без всякого сопротивления принял все кардинальные изменения предпринятые властями: запрет коммунистической партии, развал Советского союза и последующие за тем преобразования.

Tags: СССР, капитализм, мысли вслух
Subscribe

promo 13vainamoinen august 1, 2013 09:55 8
Buy for 30 tokens
Промо-блок свободен.
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 2 comments