Алексей Востряков (13vainamoinen) wrote,
Алексей Востряков
13vainamoinen

Categories:

Деревенский бизнес

Как-то на планерке в администрации района награждали тех, кто помог подготовить выставку Олонецкого района на праздновании Дня Республики Карелия в Сортавале. Среди награжденных — руководители ведущих предприятий и учреждений. Но вот называют имя — Моисеева Анна Сергеевна, и за грамотой выходит молодая хрупкая женщина, индивидуальный предприниматель, которая занимается... рыбоводством, семейное ИП так и называется — «Промысловое рыбоводство». На выставку супруги Анна и Александр Моисеевы представили копченую и соленую рыбу. По отзывам дегустаторов, продукция была очень вкусной!

y_41

У воды жить — с рыбой быть
Идея заняться рыбным бизнесом принадлежит Александру, он по сути его и начинал. После школы закончил местное училище — изучал фермерское дело. Потом — армия. Вернулся в родной Ильинский. Куда идти? Поработал немного в котельной и устроился промысловым работником в бригаду своего земляка Алексея Ефимова, который уже занимался рыбой. Поднаторел, приобрел опыт. И решили с женой — педагогом-психологом с высшим образованием — открыть собственное дело. Сказано — сделано. Купили дом в Нурмойле, переехали поближе к воде. Теперь Анна Сергеевна — руководитель ИП, Александр Александрович — бригадир производства, Анна занимается в основном документацией, Александр — собственно производством.
— Но жена мне помогает! — с гордостью говорит Александр. — Нурмойла — рыбацкий поселок, там многие женщины работают вместе с мужчинами.
Ловом рыбы Моисеевы занимаются круглый год. В хозяйстве имеется два катера, на которых выходят в Ладогу в период навигации. Зимой — подледный лов.
— Эта рыбалка отличается от летней, — рассказывает Александр. — Еду на снегоходе. Сети на месте не проверяю, потому что холодно, руки мерзнут. Сетки снимаю, забираю с собой, а чистые запускаю. Рыбу выколачиваем уже на берегу в помещении (у нас есть специальное). На следующий день эти, уже чистые, сетки — в озеро.
На катерах выходят в Ладогу километров на двадцать. Проверяют сети, тут же, на месте, снимают рыбу и складывают ее в ящики. Сети используют промысловые, они служат долго — около 5-ти лет. Катера у Моисеевых хоть и рабочие, но б/у, купить новые пока возможности нет.

Не все так просто
— Это проблема, — говорит Александр. — Мы бы с удовольствием купили новую технику, но для ИП очень большие проценты по кредитам. Госбанки неохотно работают с предпринимателями, а в коммерческих — неподъемные проценты.
Зимой ловят в основном корюшку, летом — судака, леща, щуку. Улов сдают в приемный пункт там же, в Нурмойле.
Ладога большая, рыбы много. Но ловить сколько душе угодно нельзя.
— Каждый год в министерстве сельского, рыбного и охотничьего хозяйства мы получаем квоты на год, — поясняет Александр. — В принципе их вполне достаточно. Но есть одуемые и неодуемые виды рыб, на неодуемые — бери хоть сколько, а на одуемые (судак и лососевые) квоты ограничены и маленькие.
Оказывается, по новым правилам рыболовства ловить где хочешь тоже нельзя. На конкурсной основе надо получить в Ладоге промысловый участок в аренду — это одно из условий для получения квоты.
Кто бы подумал, но для местных рыбаков, кроме ограничений по квоте на вылов рыбы, есть и «природный ограничитель» — ладожская нерпа.
— Я читал доклады ученых: только в этом году на южном побережье Ладоги они насчитали порядка 5000 голов. А у нас, на северном побережье, ее даже гораздо больше, — рассказывает Александр. — Каждой нерпе для пропитания на год надо 800 килограммов рыбы! Она съела уже почти всего сига (ест неколючую — сига и красную), сейчас ест уже и судака, причем выедает прямо из сетей, оставляя только одни головы. Нерпа занесена в Красную книгу — уничтожать ее нельзя. А ест она гораздо больше рыбы, чем мы вылавливаем.

Время и учет
Работа рыбаков тяжелая, далеко не каждый согласится ею заниматься. Кто-то не может справиться с «морской болезнью» (хотя, говорят, и к ней можно привыкнуть), кто-то просто не хочет работать в таких условиях. Ведь рыбаки в озеро выходят, как правило, каждый день, потому что сети надо проверять регулярно — тухлая рыба никому не нужна. Да и по тем же правилам рыболовства, сети надо чистить не более чем через 48 часов. У каждого рыбака, занимающегося промысловым ловом, есть так называемый промысловый журнал, где записывается, когда вышел в озеро, сколько (на глаз) поймал рыбы, а на приемном пункте записывается уже точное количество сданной рыбы. На основании данных этого журнала 2 раза в месяц делается отчет.
В семье Моисеевых рыбу умеют готовить и любят все: дети едят в любом приготовлении, Анна больше предпочитает жареную, Александр — соленую. Поэтому неудивительно, что продукция, представленная ими на День республики, понравилась всем, кто ее пробовал.
В свой профессиональный праздник рыбаки Нурмойлы и Ильинского по традиции соберутся семьями и выйдут в Ладогу. На этот раз не на рыбалку, а чтобы всем вместе отметить праздник, угостить друг друга рыбными деликатесами и рассказать рыбацкие байки. Хорошей погоды вам, рыбаки! И ни чешуи ни хвоста, конечно!
Наталья ЮДИНА, Ни чешуи, ни хвоста! Олония №27 от 8 июля 2015 г.

Чтобы понять, что действительно происходит в мире, нужно узнавать новости из разных источников. Социальные сети или сми как источник новостей что вы выберете? Согласно статистике, большинство все-таки выбирает телевизор, как основной источник информации.

Tags: Олонец, рыбалка
Subscribe

  • Тот самый гинкго билоба

    Честно признаюсь, про гинкго билоба, как популярный медицинский препарат я узнал недавно, когда увидел в парке города Гомеля два дерева гинкго…

  • Белки в парке города Гомеля

    Про городской парк города Гомеля читал в интернете, в живую все оказалось намного интереснее. Парк расположен на берегу реки Сож. Местность здесь…

  • Черный лебедь - птица атипод

    Родина черных лебедей Австралия, Южное полушарие. От привычных нам белых лебедей черный лебедь отличается очень многим. По сути - это птица антипод.…

promo 13vainamoinen august 1, 2013 09:55 8
Buy for 30 tokens
Промо-блок свободен.
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments