Алексей Востряков (13vainamoinen) wrote,
Алексей Востряков
13vainamoinen

Платная медицина.

С 1 января 2011 года все муниципальные медицинские учреждения города Петрозаводска переходят на новый порядок работы. Теперь лишь очень небольшую часть денег будет выделять город, остальное нужно зарабатывать.
Уже сейчас видны проблемы, с которыми столкнётся наше бедное здравоохранение. В настоящее время для любой поликлиники главное – это талоны посещений. Чем больше больных, чем больше денег перечислит медицинский фонд. Получается, что теперь врачи не заинтересованы в том, чтобы вылечить больного. Для них важнее, чтобы он приходил со своими болячками снова и снова. Чем чаще человек обращается к врачу, тем лучше финансовое положение поликлиники.
Уже сейчас с медицинских учреждений требуют, чтобы они оказывали платные услуги и таким образом зарабатывали деньги. Вдруг, в один момент на рынок медицинских услуг выйдут несколько крупных игроков, и между ними начнётся конкуренция. Не нужно забывать, что этот рынок не пустует. Все самые хлебные места уже заняты. Медицинская косметология, травматология, стоматология, андрология, гинекология и так далее уже давно поделены между частными клиниками, которые прочно стоят на ногах и имеют свою состоятельную клиентуру. Удастся ли муниципальным поликлиникам переманить этих клиентов у частников? Верится с трудом.
Сегодня платный приём в муниципальных поликлиниках ведётся в тех же кабинетах, что и бесплатный. В ущерб бесплатному. Человеку по талончику приходится высиживать лишнее время, так как врач в первую очередь принимает тех, кто заплатил деньги. Не говоря уже о том, что сервис в поликлиниках пока что ниже плинтуса. При проведении платных анализов, например, не дают одноразовые салфетки, когда это требуется, надо приносить с собой, как и тем, кто пришёл по талончику бесплатно.
Единственно, что может привлечь клиента – это цена. В поликлиниках пока она ниже.
Конкуренция внесёт свои коррективы в этот процесс. Неизбежно кто-то обанкротится и уйдёт с рынка. Когда уходит частная небольшая клиника – это не страшно. Рядовой потребитель этого и не заметит. Так недавно в Петрозаводске закрылась частная клиника «Первая помощь». Не выдержала конкуренции.
А вот если банкротство коснётся поликлиники, от которой зависит целый район города, тысячи людей? Что будет тогда? Мне вот это не понятно. Здание поликлиники продадут за долги, а больным скажут, езжайте на другой конец города в поликлинику, победившую в нелёгкой конкурентной борьбе? И как следствие огромные очереди по бесплатным номеркам? Да и бесплатной нашу медицинскую помощь можно назвать лишь условно, все мы платим налоги, перечисляем немалые деньги в Фонд медицинского страхования, а в результате нас вынудят за те же услуги платить наличные деньги? Пока получается так.


Tags: медицина
Subscribe

promo 13vainamoinen august 1, 2013 09:55 8
Buy for 30 tokens
Промо-блок свободен.
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 6 comments