Алексей Востряков (13vainamoinen) wrote,
Алексей Востряков
13vainamoinen

Categories:

Мы наш, мы новый мир построим

Предыдущие посты:
1.Я верю только в то, что вижу своими глазами
2.Анализируй это


Начиная с этого поста, я буду рисовать много схем состоящих из квадратов и кругов. Схемы не отражают всей сложности окружающей нас реальности, но помогают многое понять в ней.
В предыдущем посте мы остановились на том, что есть явления нашего мозга, такие как: первая мысль – самая верная, интуиция, вдохновение, суть которых может быть объяснена по разному, с точки зрения религиозного мышления, или и с точки зрения нерелигиозного мышления. Под религиозным мышлением я имею в виду только христианство, оставляя за рамками данного текста все другие религии.

Нерелигиозные представления о мироустройстве
Нерелигиозное мышление предполагает, что взаимоотношение человека и окружающего мира построено по следующей схеме:

ris_11

Где «наш мир» - окружающий нас мир, взаимодействует с «внутренним миром человека» - сознанием. Между окружающим нас миром и сознанием человека идет интенсивный обмен информацией. Человек не только созерцает окружающее пространство, но и активно вмешивается в него, изучая и изменяя мир в соответствие со своими потребностями.

ris_12

Однако не все проявления деятельности мозга можно было объяснить исключительно взаимодействием сознания с окружающим миром, поэтому рядом ученых было введено понятие «подсознания», недоступной для исследования области сознания человека. В некоторых работах даже применялся термин «глубины подсознания» из которых всплывают неосознаваемые человеком явления: вдохновение, интуиция и другие.

ris_14

С точки зрения нерелигиозного мышления жизнь человека ограничивается строго рамками нашего мира, и когда человек переходит в мир иной, сознание перестает существовать, ибо там, за порогом смерти «ничего нет».

ris_15

При этом продолжительность жизни человека в нашем мире по отношению к понятию «там ничего нет», небольшая светлая черточка на бесконечном черном фоне безвременья.

Соотношение внутреннего мира человека и внешнего мира характеризуется распространенной житейской формулой: «Не мы такие – жизнь такая». И на схеме эта формула будет выглядеть примерно так:

ris_17

Религиозные представления о мироустройстве
Православное христианство за двадцать веков своего существования накопило многочисленные факты взаимодействия «внутреннего мира человека» не только с «нашим миром», но и с «миром иным», под которым понимается другая, духовная реальность и с которой, идет обмен информацией не менее интенсивный, чем с окружающим нас миром. Человек не только преобразует под себя мир, в котором он живет, но и своими действиями, своей жизнью может производить изменения в ином мире. В свою очередь иной мир оказывает влияние на жизнь человека, изменяя ее в лучшую или в худшую сторону.

ris_13

В соответствии с религиозными представлениями смерть человека, это всего лишь переход в другую реальность – иной мир. При этом тело человека умирает, а душа нет.

ris_16

Как показано на этой схеме, в ином мире, в отличие от нашего мира, по представлениям христиан нет материи, нет пространства, нет времени. Что остается, из того что есть и в нашем мире? Наверное, только информация. И если наш мир живет по законам физики, то иной мир по законам метафизики. При этом под метафизикой понимается наличие иных, отличных от нашего мира физических законов определяющих существование иного мира.

В представление христиан о соотношении внутреннего мира человека с внешним миром, характеризуется формулой: «Какие мы, такая и жизнь вокруг нас». Схематично это можно представить так:

ris_18

Вывод. Нерелигиозное мышление признает только реальность нашего мира. Все факты, которые могут вызывать сомнение, или могут трактоваться двояко, объясняются с помощью известных физических законов, или игнорируются.
Религиозное мышление исходит из того, что наряду с нашим миром, существует мир иной. Внутренний мир человека может подвергаться воздействию, как со стороны нашего мира, так и со стороны иного мира.

И самое главное место в представлениях христиан о мироустройстве занимает – Бог. Что есть Бог и как Его представляют нерелигиозное и религиозное мышления, с этим будем разбираться в следующий раз.

Tags: мысли вслух, христианство
Subscribe

promo 13vainamoinen august 1, 2013 09:55 8
Buy for 30 tokens
Промо-блок свободен.
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 6 comments