Алексей Востряков (13vainamoinen) wrote,
Алексей Востряков
13vainamoinen

Анализируй это

В предыдущем посте Я верю только в то, что вижу своими глазами, было показано, как ограничены возможности человека в познании окружающего мира только с помощью зрения.

Естественно исследуем мир мы не только с помощью зрения, а используем все органы чувств: зрение, слух, осязание, обоняние, вкус, а так же чувства равновесия и положения в пространстве, ускорения, ощущения веса. Ни секунды не задумываясь, мы, используем полученные с помощью органов чувств данные для комплексного анализа окружающего пространства. Вся собранная органами чувств информация поступает в мощный встроенный в наше тело анализатор – мозг.

ris_7

Первая мысль – самая верная
Для того чтобы правильно оценить происходящие события человеку достаточно трех секунд.
Зашел в комнату и сразу понял, что находящиеся в комнате люди только что сорились. Взглянул в лицо человека и мгновенно оценил все его качества, как положительные, так и отрицательные. Взглянул на коряво написанные строки текста и сразу уловил общий смысл. Взглянул на девушку и пропал – влюбился с первого взгляда.

Увы, но через 30 секунд, наши оценки, под мощным потоком поступающей информации – расплываются.

ris_8
Продавец пылесосов

В первые секунды человек вызвал недоверие, но вот он заговорил, и мы уже верим каждому его слову. Именно так втираются в доверие лгуны, обманщики, мошенники и жулики. Вчитался в неразборчиво написанный текст и стал сомневаться, а правильно ли все понял. Да и с девушкой, не все в порядке. Со второго взгляда начинаешь замечать скрытые недостатки, а увиденные в первый миг достоинства отходят куда-то на второй план.
И только по прошествии времени мы, оценивая свои поступки и ход развития дальнейших событий начинаем понимать, что наиболее верной была самая первая оценка увиденного.

Как буквально в доли секунды наш мозг переваривает такой огромный объем информации? И при этом выдается точный и правильный ответ! С какой скоростью должны распространяться в мозгу электрические импульсы, происходить химические реакции, чтобы из мелких деталей почти мгновенно нарисовать мысленно всю картину происходящего?

Интуиция
Есть такое понятие – интуиция. Когда человек интуитивно может предвидеть развитие событий недалекого будущего.

ris_4

Самолет, который через несколько часов потерпит авиакатастрофу, еще только прогревает моторы, а некоторые из потенциальных пассажиров, уже приобретших билеты на этот полет начинают чувствовать смутное беспокойство. И нередко сдают билеты или почти намерено опаздывают на рейс.

Реальный случай в Карелии. Автобус выехал на железнодорожный переезд и попал под проходящий поезд. Погибли люди.
Супруги возвращались с дачи в город и планировали сесть на этот автобус как раз на остановке перед переездом. Муж торопил жену, так как хотел посмотреть футбольный матч спокойно дома по телевизору, но женщина чувствовала, какое-то беспокойство и никак не могла собраться, все валилось из рук. Муж уже чуть ли не силой стал подталкивать жену к выходу. Отошли на сотню метров от дачи, и вдруг выяснилось, что она забыла ключи от квартиры. Невольно пришлось возвращаться. В тот момент, когда они, наконец, вышли на шоссе, автобус отходил от остановки. Катастрофа произошла у них на глазах.

ris_6
Покрышкин Александр Иванович - лётчик-истребитель; трижды Герой Советского Союза

Интуитивно можно почувствовать не только опасность, но и положительное развитие событий. Советский летчик-ас Александр Покрышкин в своих мемуарах «Небо войны» рассказывает, как в самом начале войны он дважды попал на аэродроме вместе со своим самолетом под бомбежку врага, бомбы падали рядом и не взрывались. И он вдруг ясно осознал, что он пройдет эту войну до конца и с ним ничего не случится. С этого момента он перестал бояться за свою жизнь и стал первоклассным боевым летчиком.

Вдохновение
Овладеть основами мастерства в выбранной творческой профессии может любой человек, но чтобы создать что-нибудь значимое, еще нужен и талант, а таланту – вдохновение.
Человек мучается, изводит кучу бумаги, сочиняя нужный текст и вдруг раз, текст сам складывается в голове и остается только как можно быстрее его записать. В мемуарах писателей, поэтов, приводится много таких примеров, когда будущее гениальное произведение внезапно возникает в голове все целиком, как бы ниоткуда и настойчиво начинает проситься наружу, на бумагу.

ris_5

Пример вдохновения, знаменитая Болдинская осень Александра Сергеевича Пушкина, когда за короткий срок поэт пишет целый ряд самых значимых своих стихотворных и прозаических произведений.

ris_18

Знаменитый западноевропейский композитор Людвиг ван Бетховен к 34 годам полностью потерял слух, но именно в этот период своей жизни он создал свои самые великие произведения, такие как «Торжественная месса», «Девятая симфония». В голове глухого композитора звучала «гармония божественных сфер», гениальная музыка, которую нужно было только записать на бумагу.

ris_19

Или известный пример из учебника, когда русский ученый химик Дмитрий Иванович Менделеев во сне увидел таблицу химических элементов, над созданием которой давно и безуспешно работал, и которой до сих пор мы пользуемся.

Вывод. Мозг человека – мощный анализатор. С его помощью мы познаем окружающий нас мир – наш мир, но есть ряд явлений работы мозга, которые не имеют простого объяснения. В данном посте мы рассмотрели только три: 1.Первая мысль – самая верная 2.Интуиция 3.Вдохновение. Эти и другие подобные явления работы мозга человека с давних пор волновали людей, которые пытались найти им какое-либо объяснение. Вопрос, который до сих пор будет интересен для многих людей, можно сформулировать так:

Наш мозг получает информацию только из внешней среды или еще из каких-то других источников?

На настоящий момент существует два ответа на поставленный вопрос: религиозный и нерелигиозный. Попробуем сопоставить и проанализировать оба ответа…

Tags: мысли вслух
Subscribe

  • FOL

    Иван Демидов открыл глаза. Он лежал на спине. Легкий ветерок холодил лицо. Чувствовал Иван себя, как после жестокой пьянки или глубокого обморока.…

  • ХРИСТОС ВОСКРЕС!

    Светлая Пасха. Художник И. Каверзнев

  • Православные храмы города Петрозаводска

    Для православных паломников и людей, интересующихся историей православия в России, предлагаю небольшой обзор храмов города Петрозаводска. В…

promo 13vainamoinen august 1, 2013 09:55 8
Buy for 30 tokens
Промо-блок свободен.
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments