Алексей Востряков (13vainamoinen) wrote,
Алексей Востряков
13vainamoinen

Categories:

Я верю только в то, что вижу своими глазами

Оригинал взят у 13vainamoinen в Я верю только в то, что вижу своими глазами

В центре вселенной - человек
Мы судим об окружающем нас мире исходя из того, что мы видим, слышим, ощущаем. Используя только собственные органы чувств, мы можем судить об очень небольшом кусочке окружающего нас мира. Для подавляющего большинства людей в этот круг входят дом, работа, дача. Человек, конечно же, может покинуть привычный круг жизни, и поехать отдохнуть к морю, где в основном будет передвигаться по ограниченному пространству между пляжем, отелем и общепитом. В какой бы точке планеты мы не находились мы всегда будем находиться строго в центре личного мира, границы которого представляют линию доступного нашему взору горизонта. Что там за горизонтом, всегда загадка. Существует ли мир за пределами горизонта, человеку, использующему для познания мира только собственные органы чувств - неизвестно.

ris_2

Так воспринимают окружающий мир маленькие дети. Это детский взгляд на вселенную.

О том, что находится за пределами горизонта, человек судит со слов других людей. Все наше современное представление о планете, на которой мы живем, о солнечной системе, о вселенной основано на нашем доверии к нашим учителям, которые учат нас в силу своего представления о мире. Изучая школьные предметы, читая книги, мы ВЕРИМ, что в учебниках и книгах изложено истинное представление об окружающем нас мире.

ris_3

От того, кому мы верим, зависит, каким к зрелому возрасту сформируется наше личное представление об окружающем мире.

В жизни увидеть линию горизонта со всех сторон от себя можно разве что в степи, да в море, если отплыть от берега достаточно далеко. В городе обзор нам закрывают многоэтажные здания, на природе – горы, скалы, деревья. Есть даже такая пословица - за деревьями не видеть леса. Частности закрывают от нас целое. Чтобы понять на острове мы находимся или на материке, необходимо либо подняться на какую-то возвышенность, либо идти вдоль береговой линии, пока не выясним истинное положение вещей.
События, происходящие буквально в нескольких метрах от нашего носа, останутся нам неизвестными, если от них нас отделяет стена дома, или даже стенка простой туристической палатки.

Кто стоит за нашей спиной, когда мы смотрим в другую сторону?
На взор ограничен не только горизонтом. Глаза человека конечно в разы превосходят самую современную фототехнику, мы свободно можем смотреть против солнца и угол обзора того, что перед нами больше, чем у широкоугольного объектива, но, тем не менее, мы никогда не видим то, что в эту секунду происходит у нас за спиной. Увы, но глаз на затылке у человека нет. Что происходит у нас за спиной, когда мы устремили свой взор вперед, мы можем узнать, только опосредовано, от других людей.

- Марь Иванна, а Петька у доски вам в спину фиги показывает!
А Петька возмущенно отвечает:
- Неправда, Сидорова на меня наговаривает, потому что я ее на перемене за косу дернул.

ris_1

Мы можем только догадываться о том, что действительно происходит у нас за спиной, пока мы смотрим в другую сторону. Видеть и точно знать, мы не можем.
Мир за нашей спиной мы можем увидеть в зеркало, когда мы в него смотрим или на фото, видео материалах, но никогда своими глазами.
Поэтому говорить о том, что наш мир ограничен горизонтом, можно лишь очень условно. Из окружающего нас видимого круга, реально мы видим лишь тот его сектор, на который в данную минуту обращен наш взгляд.

Мало того, человек никогда не видит сам себя. Наш взор устремлен наружу, во внешний мир. О том, как мы выглядим, мы можем судить только со слов других людей… Именно поэтому женщины, которых волнует их фигура, постоянно спрашивают окружающих: «Я похудела?», «Это платье на мне хорошо сидит?» и так далее. Либо глядя на себя в зеркало, в котором мы мало того, что отражаемся наоборот, так еще изображение, которое мы видим – плоское, и не объемное.
Либо рассматривая свой портрет, сделанный художником, фотографом, на видео или кинопленке. Опять рассматривая плоское изображение. Как мы выглядим в глазах других людей, какими видят нас окружающие люди, мы можем только догадываться.

Вывод. Мы видим лишь малую часть окружающего нас мира. Если руководствоваться только зрением и другими нашими личными органами чувств, наше представление о мире будет сводиться к простым утверждениям: земля плоская, землю накрывает сверху полусфера небосвода, солнце описывает неполный круг по небосводу вокруг того места где мы находимся.
О том, что происходит за пределами этого пространства, мы можем узнать только со слов других людей. Мы не видим сами себя и не можем знать, что происходит за нашей спиной. Наше современное представление о мире основано исключительно на нашем доверии к другим людям – нашим учителям.

Tags: мысли вслух, наука
Subscribe

promo 13vainamoinen august 1, 2013 09:55 8
Buy for 30 tokens
Промо-блок свободен.
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 8 comments