Алексей Востряков (13vainamoinen) wrote,
Алексей Востряков
13vainamoinen

Транспорт в Минске

Автобусы

x_173

Автобусы в Минске, ходят как часы. Хотя, конечно, местные жители ворчат, что в прошлом году ходили лучше, в этом году бывает, что утвержденный график движения сбивается. Для неизбалованных петрозаводчан, работа автобусных маршрутов в Минске – верх совершенства.
Все автобусы чистые, новые, с электронными табло. Водители в красивой форме. В центре города на остановках тоже установлены электронные табло, на которых можно увидеть номер автобуса, конечную остановку, до которой он следует, и сколько минут осталось до того, как данный автобус подойдет к остановке.

x_170

Билет на автобус стоит 5 тыс. белорусских рублей (примерно 18 руб. российских). Местные пользуются магнитными проездными билетами, которые при входе в автобус прикладывают к специальному электронному устройству. Мы по привычке покупали билеты у водителя. Их нужно вставлять в электронный компостер, который печатает на билете набор цифр. Однажды у водителя билетов не оказалось и именно в этот момент в автобус вошли контролеры. Оказывается, билеты на автобус продаются в специальных киосках, там стоят они дешевле – 4500. Местные жители активно стали заступаться за нас. Особенно постарался один дядечка, который, как оказалось, работал когда-то в Мурманске и бывал в Карелии. Контролер даже сказала ему: «Вы что, взяли над ними шефство?» Женщина из Ждановичей, сказала, что в Ждановичах, уже два дня в киосках нет билетов на автобус. Контролер ответила, что «незнание законов не освобождает от ответственности» и предложила нам выйти из автобуса через остановку, только там был ближайший киоск, где продаются билеты. О штрафе речи даже не было. Мы вышли на указанной остановке, а активный пассажир вышел с нами и любезно проводил до киоска. Самим его найти было бы не так просто. Он оказался в стороне от остановки.

x_172
Расписание пригородных автобусов. Точно так же выглядит и расписание городских автобусов. Время указано до минуты и можно не сомневаться, что автобус придет вовремя. За срыв графика движения без уважительной причины, водителя уволят без всякого сожаления.

Электричка

x_174

Местная электричка произвела впечатление.

x_171

Проезд от Ждановичей – 6600 белорусских рублей. Как нам объяснили, такие электрички пока есть только в Минске и ходят не на всех направлениях.
Кондуктора, компостирующие билеты, симпатичные молодые девушки в красивой форме.
На электричке доехать от Ждановичей до вокзала в центре города занимает меньше 15 минут.

x_176
Железнодорожный вокзал в Ждановичах.

x_175
В вагоне электрички. На экране видно, к какой станции подходит электричка.

Метро

x_178

Минское метро, в отличие от Москвы и Питера, неглубокое. Спустился по ступенькам, и ты уже на станции метро. Эскалаторы, конечно, есть, но они короткие.
Билет в метро стоит 4500 белорусских рублей.

x_179

x_180
В вагоне метро.

Санаторий «Криница»
День Независимости в Минске
Минск
Дороги Минска


Tags: Белоруссия, Минск
Subscribe

promo 13vainamoinen august 1, 2013 09:55 8
Buy for 30 tokens
Промо-блок свободен.
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 4 comments