Алексей Востряков (13vainamoinen) wrote,
Алексей Востряков
13vainamoinen

Минск

x_155

Испытал настоящий шок, пока ехали на такси от вокзала до санатория. Дорога от вокзала шла вначале по проспекту Независимости, потом по проспекту Победителей. Здесь сосредоточены самые замечательные архитектурные здания города. Полностью согласен с утверждением, что Минск – один из красивейших городов мира.

x_159
Новый Дворец Независимости на проспекте Победителей. В этом здании проходят переговоры по Украине.

Позже почти каждый день бывали в Минске, гуляли по его улицам, проехали по объездному шоссе, с которого открывается панорама многоэтажный домов и новых современных жилых кварталов. И только утвердились в своем мнении.
Большинство зданий, конечно же, построено еще во времена СССР, но заслуга нынешней белорусской власти в том, что они не только сохранили прежний архитектурный облик города, но и придали ему новый современный вид. Глядя на Минск, понимаешь, что именно так должен выглядеть город 21 века.

x_156

Я живу в Петрозаводске и естественно все сравнивал со своим родным городом. В Союзе он строился по единому проекту, но в основном типовыми безликими зданиями. Например, наш микрорайон Древлянка давит на психику жителей своими тяжелыми серыми бетонными стенами.
Нынешние проектные конторы Петрозаводска могут спроектировать отдельное здание, даже квартал, но формирование архитектурного облика города им не по силам. Да и со стороны городских или республиканских властей, по-видимому, такого заказа нет. Застройщики строят, кто во что горазд, совершенно не думая о том, как их здания вписываются в общегородской ландшафт.

x_161

В Минске не так. Сразу видно, что в городе есть и Главный архитектор, и Главный художник, которые определяют всю градостроительную политику Минска. И самое важное, что у них на это есть и власть, и вкус.
Бродя по Минску, мы все пытались понять, как так получается у белорусов? Все дома выглядят так, как будто их только вчера покрасили свежей краской. И пришли к выводу, что для покраски зданий используются качественные дорогие краски, которые долго сохраняют свежий вид, а по весне, все возникающие за зиму проблемы сразу же устраняются.

x_160

В России, к сожалению, по закону выигрывает тендер на окраску зданий та фирма, которая предложит наименьшую цену. В эту же цену закладывается прибыль и, наверное, можно предположить, откаты чиновникам. В результате покрашенные самые дешевыми красками здания теряют свой свежий вид после первой же зимы.

x_157

Еще один момент, старые пятиэтажки в Минске окрашены так, что хорошо гармонируют с новыми современными зданиями. Балконы тоже красятся в единый цвет и они не выделяются на общем фоне.

x_163
Типовая пятиэтажка в Минске. Здесь окраска стен в разные цвета придает старому зданию новый свежий вид.

В Петрозаводске, каждый владелец квартиры красит свой балкон в тот цвет, который ему нравится, не заботясь о том, как это отразится на общем облике здания. Владельцы торговых точек освежают краску только на высоту первого этажа по контуру своего магазина. В результате получается здание, которое выглядит просто неряшливо: с яркими заплатами свежей краски на первом этаже, неокрашенными облупившимися верхними этажами, разномастными балконами.

x_158

Минск, пример того, как могли бы выглядеть российские города, если бы чиновники не воровали; вместо частных жуликоватых управляющих компаний, были бы обычные муниципальные ЖЭКи, в которых все собираемые с жильцов деньги шли бы на благоустройство жилых домов, а не в карман коммунальных бизнесменов; если бы местная и общероссийская власть была бы заинтересована в создании комфортной городской среды для всех жителей, а не только для себя и своих родственников. К сожалению, все это в России не осуществимо.

x_162

А Александру Григорьевичу Лукашенко, президенту Республики Беларусь, от всей души желаю здоровья и победы на очередных выборах!

x_166

Санаторий «Криница»
День Независимости в Минске


Tags: Белоруссия, Минск
Subscribe

promo 13vainamoinen август 1, 2013 09:55 8
Buy for 30 tokens
Промо-блок свободен.
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 9 comments