Алексей Востряков (13vainamoinen) wrote,
Алексей Востряков
13vainamoinen

День Независимости в Минске

В Белоруссии день Независимости – это большой государственный праздник. Подготовка к нему была заметна задолго до самого праздника.

x_145

Улицы города украсили флагами в расцветке государственного флага Республики Беларусь. Получилось красиво. И так праздничный город, стал еще красивее.

x_148
Подготовка к празднику на площади Победы.

Кстати, мы привыкли говорить Белоруссия, а страна официально называется Беларусь. Почему именно так? Экскурсовод в Минске нам рассказала такую версию возникновения этого названия. Оказывается, когда древние русские княжества, долгое время входящие в состав вначале Великого княжества Литовского, а потом Речи Посполитой наконец вернулись в состав России, эти места посетила Екатерина Вторая. Она увидела местных жителей, отличающихся огромным ростом (под два метра), белой кожей и светлыми волосами и воскликнула: «Вот она, настоящая Белая Русь!». С тех пор так и стали эти земли называть Белая Русь – Беларусь.
Среди жителей Минска действительно встречаются описанные выше люди. Мы их между собой называли настоящие белорусы – с белой кожей, светлыми волосами и огромного роста. Рост где-то в районе двух метров и выше. Я сам не маленький, но на них смотрел снизу вверх.
3 июля на официальную часть праздника мы не поехали. На трибуны попасть сложно, нужно иметь пригласительный билет. Да и я не люблю скопления больших толп народа. Поэтому поехали после обеда, когда начались народные гуляния и прекрасно погуляли в парке возле площади Победы.
Нам сказали, что в этот день всегда ясная погода, по приказу президента накануне облака разгоняют, и действительно на небе не было ни облачка.

x_150
Белорусская народная песня.

x_149
На реке Свислочь.

x_147
Народ отдыхает, белорусское телевидение работает.

x_146
Оператор что-то снимает на площади Победы.

x_151
В этот день, даже милиционеры выглядят празднично.

x_154
Торговые палатки вдоль реки Свислочь.

x_153
Цвета белорусского флага - красный и зеленый.

x_152
Мост через реку Свислочь на проспекте Независимости.

Начало рассказа о Минске здесь:
Санаторий «Криница»

Tags: Белоруссия, Минск
Subscribe

promo 13vainamoinen august 1, 2013 09:55 8
Buy for 30 tokens
Промо-блок свободен.
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 6 comments