Алексей Востряков (13vainamoinen) wrote,
Алексей Востряков
13vainamoinen

Categories:

Самоуверенность, плюс глупость - взрывчатая смесь

Я недавно писал о том, что московские туристы пострадали от взрыва на севере Карелии. Сегодня сообщили в Следственном комитете, "туристы обнаружили в лесу 122-миллиметровую минометную мину. И один из мужчин решил положить мину в костер, рассчитывая, что взрывчатка выплавится.

В результате сам гость из Москвы погиб, осколки разлетелись на несколько метров, на месте взрыва образовалась воронка.

Напомним, в момент взрыва у костра были шестеро человек: четверо жителей Москвы и двое жителей Карелии. Двое москвичей погибли на месте, третий умер позже в больнице. Жизни еще трех мужчин сейчас ничего не угрожает". Источник


Вот так выглядят минометные мины.

Тол действительно можно выплавить из снаряда, бомбы или мины, но, предварительно нужно удалить взрыватель. Учитывая то, что мина пролежала в лесу 70 с лишним лет, даже если человек очень хорошо разбирается в ее устройстве, сделать это крайне проблематично. Саперы ФСБ просто вывозят такие находки на полигон и взрывают.
В Карелии, конечно же, есть так называемые, "черные копатели", которые умеют извлекать взрывчатку из снарядов и бомб времен Великой Отечественной войны. Периодически этих специалистов вылавливает ФСБ. В данном же случае, причиной трагедии стала обычная человеческая глупость и, скорее всего, пьяная самоуверенность московского гостя.

Tags: Карелия, война, маразм, туризм
Subscribe

promo 13vainamoinen august 1, 2013 09:55 8
Buy for 30 tokens
Промо-блок свободен.
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 10 comments