Алексей Востряков (13vainamoinen) wrote,
Алексей Востряков
13vainamoinen

Category:

Пиросмани

В СССР имя Пиросмани должен был знать каждый культурный человек. Если в студенческой компании кто-то с удивлением переспрашивал:
- Пиросмани, кто это?
На него с презрением могли посмотреть, как он не знает Нико Пиросмани! Это же гениальный грузинский художник, простой рабоче-крестьянский парень, который рисовал свои бессмертные полотна на кленках с обеденных столов, так как у него не было денег, чтобы купить нормальный холст. Его бедностью пользовались разные грузинские спекулянты и лавочники и за бесценок заставляли художника рисовать вывески для своей торгашеской надобности.
Позже, мне попалась книга с биографией знаменитого художника, и я с удивлением узнал, что Николай Пироманишвили (настоящее имя и фамилия) сам был лавочникам. С компаньоном он открыл молочный магазин, в котором успешно торговал молоком, творогом, сметанном и сыром, пока безнадежно не влюбился в популярную актрису Маргариту. Песня певицы Аллы Пугачевой «Миллион алых роз», как раз об этом. Художник влез в долги, все деньги уходили на дорогие подарки для ветреной и непостоянной любимой. Последней каплей, стала покупка огромного количества роз, брошенных к ногам красавицы. Но все траты были напрасными, настоящую любовь не купишь ни за какие деньги! Молочный магазин перешел в собственность компаньона, а художник, фактически оказался на улице. Его единственным заработком стало писание вывесок для торговых лавок и картин для украшения питейных заведений.
Умер художник в бедности в Тбилиси в 1918 году.

margarita
Актриса Маргарита

begos
Друзья Бегоса

to_spring
Женщина с детьми, идущие за водой

bear
Медведь в лунном свете

farm
На ферме


Женщина с бокалом пива


Вывеска: Холодное пиво

Tags: Кавказ, художник
Subscribe

  • FOL

    Иван Демидов открыл глаза. Он лежал на спине. Легкий ветерок холодил лицо. Чувствовал Иван себя, как после жестокой пьянки или глубокого обморока.…

  • Несколько слов о прекрасной итальянской осени

    На улице каждый день становится холоднее, на деревьях появляется все больше желтых листьев – это осень. Пришло время для замечательной музыки…

  • Православные храмы города Петрозаводска

    Для православных паломников и людей, интересующихся историей православия в России, предлагаю небольшой обзор храмов города Петрозаводска. В…

promo 13vainamoinen august 1, 2013 09:55 8
Buy for 30 tokens
Промо-блок свободен.
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments