Через некоторое время в Петрозаводске собрали всех старост (по современному – глав районной администрации) Олонецкой губернии для докладу. Каждый представлялся губернатору и рассказывал о своих делах во вверенной ему местности. Только у Пудожского старосты не оказалось никаких дел. Губернатор на него накричал и пригрозил отставить от места, если и к следующему разу доложить ему будет нечего.
А надо сказать, что Пудожский староста был мужик хоть и не грамотный, но цепкий. Кинулся в ноги к одному опытному канцеляристу, барашка (барашек – деньги свёрнутые в трубочку) в руку сунул:
— Посоветуй, как быть?
Тот и посоветовал:
— Раз ты грамоты не знаешь, то возьми палку и как только что-нибудь для города Пудожа сделаешь, так сразу зарубку на палку и поставь. А потом при докладе по зарубкам все свои дела и вспомнишь.
Обрадовался Пудожский староста и уехал к себе в удел со спокойным сердцем.
В Олонецкой губернии Г.Р. Державин пробыл не долго, не сработался с наместником генерал-поручиком Т. И. Тутолминым, поэтому 15 декабря 1785 г. указом Екатерины II был назначен правителем Тамбовского наместничества.
Новый губернатор статский советник Харитон Лукич Зуев собрал старост в Петрозаводске для представления и докладу не сразу. В этот раз Пудожский староста не ударил в грязь лицом. В Петрозаводск он въезжал с гордо поднятой головой. За его конём следовали два воза с верхом заполненные палками с зарубками, делами Пудожского старосты.
С тех пор и пошла эта поговорка: «Дел, как у Пудожского старосты»

Державин на Киваче. 1999 г. Художник Георгий Стронк
Journal information