Алексей Востряков (13vainamoinen) wrote,
Алексей Востряков
13vainamoinen

Category:

Что такое "Елицы" и с чем его едят?

Оригинал взят у svyatoslav в Что такое "Елицы" и с чем его едят?


Честно говоря, давно хотел порассуждать на тему православных социальных сетей. А знаете почему? Ну, во-первых, на всякий пожарный. Помню 2012 год и явный глумеж над православными в топе Livejournal. Насколько мне известно в тот период из ЖЖ в Фейсбук эмигрировало пару-тройку тысяч верующих. Разумеется, это субъективно-приблизительные числа. Православные юзеры просто перестали пользоваться своими аккаунтами Живого журнала, перенеся свою активность в Фейсбучек.

Известны мне и случаи массового исхода христиан из Гугл+ из того же Фейсбука. Причина - поддержка этими компаниями гей-парадов и ЛГБТ-движение, в целом. Недавно Мордокнига устроила небольшой геноцид священников в русском сегменте, запретив им указывать свой сан. Это добавило недовольство Фейсбуком. Подобные эксцессы наводили на мысли о путях отступления. Речь о местах, где православные христиане могут свободно общаться.

Уютненькая "квартирка"

Хотя сразу же оговорюсь, лично я против ухода в сетевое гетто. Но никто нам не мешает завести "квартирку" в какой-нибудь уютненькой православной социальной сети. Уже несколько лет присматриваюсь к различным вариантам (отдаленные районы не предлагать ;)).

В Яндексе по запросу "православная социальная сеть" выпадает множество ресурсов: "Православные", "PravZnak" (знакомства), "Собор", "Экклезия.ру", "Православный разговор", "Прихожане" и так далее. Все это по большей части малопосещаемые ресурсы, которые не преследуют цели массового вовлечения православных христиан. Единственная православная соцсеть, которая пытается хоть как-то конкурировать со светскими аналогами - это "Елицы". Именно поэтому она и привлекла мое внимание.

Глобальненькая соцсеть

Для тех, кто не в курсе старинное слово "елицы" - это местоимение обозночающее на группу людей. В разных словарях приводятся дословные употребления в значениях: "те, которые", "все, сколько есть", "они", "вы". За год с момента открытия в "Елицах" зарегистрировалось около 35 тысяч православных пользователей, из которых свыше 600 священнослужиетелей. Ежемоментно онлайн находятся около пяти тысяч пользователей. В этих сетях действуют сообщества прихожан более 15 тысяч храмов. Короче говоря, глобальненько.

В общем, зарегистрировался. Знаете, чувствуешь себя как дома... Знаете почему? А потому что там лишних нет. Кругом православные ребята и девчата. Никто тебе не нахамит, не назовет "попом", не обматюкает, не тыкнет демотиватором про жадных и толстых попов. Можно спокойно и без напрягов пообщаться. Короче говоря, я нашел свой тыл - заелицылся по полной программе)))

Tags: интернет, православие
Subscribe

promo 13vainamoinen august 1, 2013 09:55 8
Buy for 30 tokens
Промо-блок свободен.
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 2 comments