Алексей Востряков (13vainamoinen) wrote,
Алексей Востряков
13vainamoinen

Хорошее слово – оптимизация

Министерство образования Республики Карелия проводит оптимизацию учебных заведений республики. Родители учащихся почему-то этому совсем не рады…

ОСТАВЬТЕ НАМ НАШУ ШКОЛУ!


Многие уже знают об этой проблеме. Районная администрация и Управление образованием Питкярантского района планируют изменить статус старейшей школы нашею города - Питкярантской школы № I - со средней на основную. Родительская общественность категорически против этого.

Для сохранения статуса школы, проведения углубленного анализа ситуации и поиска решения, которое бы не нарушало права учащихся и было бы одобрено родителями и учителями, были составлены письма-обращения в Министерство образования РК, в Законодательное Собрание республики, заместителю главы РК по социальным вопросам Валентине Улич, в Рособрнадзор, в Роспотребнадзор, в прокуратуру Питкярантского района.

Мы, родители учащихся МОУ СОШ №1 города Питкяранта РК, обеспокоены ситуацией, сложившейся в нашей школе в связи с планируемым закрытием 10 класса и с изменением статуса школы. Это вызывает обоснованную тревогу у нас и наших детей.
Наша школа существует с 1940 года, имеет богатую историю и свои традиции. В эту школу мы отправили своих детей, будучи уверенными, что они получат качественное среднее (полное) образование. Но перед началом нового 2014-2015 учебного года со страниц газеты «Новая Ладога» из интервью с начальником Управления образованием Питкярантского муниципального района Еленой Плетневой мы узнали, что статус школы будет изменен со средней общеобразовательной на основную. Одним из аргументов был недостаток финансирования.
С начала учебного года родительский комитет школы неоднократно обращался с просьбой организовать встречу с учредителем школы и Управлением образованием, но встреча состоялась только в апреле 2015 года. На этой встрече конструктивного диалога не получилось, так как замглавы АПМР по социальным вопросам Роман Баранов и замначальника Управления образованием Алла Пугачева пришли с готовым решением об изменении статуса школы. Наши доводы о том, что в школе созданы все условия для комфортного обучения детей и получения ими качественного образования, о том, что школа благодаря профессионализму педагогов регулярно показывает хорошие результаты участия в муниципальных и республиканских олимпиадах, интеллектуальных и творческих конкурсах, услышаны не были.
Принятое решение не учитывает интересы детей и нарушает их права. Согласно ст.34 Закона об образовании в РФ, ребенок имеет право выбора учебного учреждения. Нашим детям этого выбора не оставляют.
Мы не желаем обучать своих детей в школе, где классы по 30 с лишним человек. Это противоречит п.2.3.1.СанПиН 2.4.2.1178-02*(3), который жестко определяет, что наполняемость классов не должна превышать 25 человек. Так же в школе №2 вразрез с нормами санитарно-гигиенических условий и с правилами техники безопасности уроки физической культуры проводятся в коридорах школы.
Еще одной причиной перевода детей во вторую школу называют отсутствие профильного класса в нашей школе. Большинство наших ребят имеет гуманитарный склад ума, но школа №2 не может детям предложить такой профиль, а предлагает физико-математический, несмотря на то, что педагог по физике - один на всех учащихся. И как в таком случае можно говорить об углубленном изучении физики? При встрече с представителями Управления образованием мы на вопрос об открытии гуманитарного класса получили отрицательный ответ.
Опыт прошлого года, когда впервые был осуществлен переход 10 класса в школу №2, показал, что учащиеся проходят тяже¬лую адаптацию и испытывают сильный эмоциональный стресс, падает успеваемость.
Мы считаем, что в нашем городе достаточное количество детей. При правильном распределении и грамотной комплектации классов можно избежать искусственно созданной нездоровой конкуренции между школами.
Мы уверены, что изменение статуса школы повлечет за собой уменьшение нагрузки у педагогов, отток учащихся из начального и среднего звена, уменьшение числа будущих перво¬классников.
На основании всего вышесказанного просим вас помочь нам не допустить изменения статуса школы. Мы считаем, что никакой экономический эффект от реализации мероприятия по переходу из одной школы в другую не может перевесить дискомфорт детей, связанный со сменой коллектива.
С уважением родители учащихся МОУ СОШ № 1 (320 подписей, сбор подписей продолжается)

КАК СТАЛО ИЗВЕСТНО РЕДАКЦИИ «НЛ», родительский комитет школы планирует до конца мая провести общешкольное родительское собрание, где вопрос об изменении статуса школы будет рассматриваться еще раз с привлечением широкой общественности, профсоюзов и Общероссийского народного фронта.

Газета «Новая Ладога» №20 от 14.06.2015 г.

Для предприятий и организаций услуги ит аутсорсинга в Москве и по всей России. Имеется собственная сеть представительств и партнерских компаний по всей стране.
Tags: интересно
Subscribe

promo 13vainamoinen august 1, 2013 09:55 8
Buy for 30 tokens
Промо-блок свободен.
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 18 comments