Алексей Востряков (13vainamoinen) wrote,
Алексей Востряков
13vainamoinen

Categories:

Либералы

Оригинал взят у delo_very в Либералы
Вы знаете, каждое движение легче всего понять по тому, как оно воспринимается низовыми его представителями. Вот сколько угодно нам могут говорить так называемые националисты о том, что они к фашизму не имеют отношения, что их коловрат - это не свастика, а древний русский символ, который они совершенно случайно выбрали из миллиардов вариаций, и т.д. В это можно верить или не верить, но внизу у них - зиги, "Хайль Гитлер" и "Бей жидов - спасай Россию".

И обратная формула действенна. Сколько угодно можно говорить о продавшихся православных лидерах в Брегетах, но внизу у них милые старушки, детишки, живущие по заповедям, и так далее.

У коммунистов внизу, опять же, отнюдь не тупоумные зюганообразные цэкашные зубры, давно зажившиеся на свете, и как семечками на базаре торгующие депутатскими корочками, а приятные и честные люди, хорошие рабочие, пенсионеры, и так далее.

Путинцы - это сплошь или очень наивные люди, или чуть - у власти, и карьеристы, даже бывает - почти мошенники. Тут тоже всё понятно.

А вот у либералов - кто? Какой он - низовой либерал, какие у него ценности? Что он за человек? Добр ли он, гуманен ли? Вот этого, как мне кажется, наше общество ещё не понимает. В том смысле, что мы их так мало видим, так мало знаем о них в жизни, что, кажется, совершенно не научились относится к ним. Вверху либерал - это странный, загадочный зверь - то Чубайс с рогами, пожирающий детей, то, напротив, некий абстрактный гуманист Лихачёв, ну или Басилашвили... А вот идущие за ними - что это? Ведь говорят их вожди, кажется, много хорошего, пусть и банального - о свободе личности, частной собственности (пусть и напирают они на это, что настораживает но всё же она в ряду, а не первая и единственная в списке), нравственности. Сегодняшние либералы то ли в силу своей оппозиционности, то ли в силу образованности (надо признать, образованных там много), стоят на острие прогресса, выступают против  закрытия школ и больниц, требуют отмены политической цензуры, борятся за полифонию мнений. Но всё-таки их портрет мне не совсем понятен. Да, меня часто злят они своими высказываниями. О том, что у нас нет науки, что Россия - рабская страна и не имела ни одного учёного, что мы украли радио - у итальянцев, тайны ядерной энергии - у японцев и американцев, даже оружие наше - у немецких оружейников. Но вот этого человека в жизни мне не удавалось повидеть. Добрый ли он или злой? Подаст ли нищему, или в силу своих дарвинистских убеждений пройдёт мимо? Кто-то скажет: сходи на митинг да посмотри. Но на всех якобы либеральных митингах, на которых я был, сам либерал ни разу не показывал по-настоящему своего лица (или мурла). Там - или городские сумасшедшие с табличками "Путин убил моего кота" и "Свободу жертвам карательной психиатрии", или, в общем-то, красные, к крикам "Россия - без Путина!" прибавляющие - "Вперёд, в социализм". Даже на пресловутой Болотной было  больше красных флагов, по моим личным ощущениям, чем каких-то других.
Вопрос этот отнюдь не праздный, либерализм берёт верх в России, и нам с ним жить. А хорошо ли мы его знаем?
Tags: либералы, политика
Subscribe

promo 13vainamoinen august 1, 2013 09:55 8
Buy for 30 tokens
Промо-блок свободен.
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 4 comments