Алексей Востряков (13vainamoinen) wrote,
Алексей Востряков
13vainamoinen

Categories:

Эльза

Эту историю слышал давно. Рассказал один старый моряк речного флота. Работал он после войны в Сибири на Енисее на буксире. Проходил практику после речного училища. Таскали баржи вниз и вверх по реке. Вниз с продуктами и разным товаром, вверх исключительно с лесом. В тайге по берегам реки в то время было много лагерей.

image-021_1

Как-то, загрузились лесом в одном большом селе. Местные грузчики ушли. Команда готовила буксир к отплытию. В последнюю минуту на буксир запрыгнула молодая симпатичная женщина. По-русски говорила с сильным акцентом. Сказала, что она немка, сбежала из лагеря военнопленных, готова оплатить дорогу натурой. Капитан с помощником переглянулись и решили рискнуть.
Буксир вышел на середину реки и медленно пошел вверх по реке. На следующий день, буксир по берегу догнали трое верховых в форме с винтовками. Выстрелили в воздух, стали кричать, чтобы пристали к берегу. На барже может укрываться сбежавший преступник.
Капитан буксира в «матюгальник» ответил, что пристать не может, сядет на мель, пристани по близости нет. Обязан доставить груз по назначению, без остановок. Верховые, делать нечего, развернулись и ускакали.
На буксире была небольшая верткая лодочка – «тузик». На этой лодчонке, практикант, высадил Эльзу на берег на окраине Красноярска. Лодку притопили в неглубоком месте.
В порту, как только пришвартовались, на борт поднялась целая комиссия. Обыскали и буксир, и баржу, естественно ничего не нашли.
Что стало с Эльзой, рассказчик не знал. В те времена, о таких событиях в газетах не писали.
Tags: СССР, быль, история
Subscribe

promo 13vainamoinen august 1, 2013 09:55 8
Buy for 30 tokens
Промо-блок свободен.
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 2 comments