Алексей Востряков (13vainamoinen) wrote,
Алексей Востряков
13vainamoinen

Байки из пономарки

Оригинал взят у ortheos в Байки из пономарки
Однажды одного рядового батюшку настоятель назначил вместо себя отпевать, потому что у него возникло срочное дело. Сидит батюшка в пономарке. Вдруг стук в окно. Такая дорогая машина и водитель упитанный. Водитель говорит: "Здесь отец настоятель?" Батюшка спрашивает: "А это вы на одиннадцать?" Тот говорит: "Ну типа того". Батюшка говорит: "Настоятель занят, я поеду вместо него". Кадило, крест с требником взял , говорит: "Сейчас хор позову, они тут рядом". А водитель говорит: "А насчет хора никто ничего не говорил". А батюшка ему отвечает: "Послушайте, я тут священник, и я знаю, как мы договаривались". Водитель звонит куда-то, потом опять батюшке говорит: "Не, не надо хор". А батюшка все равно говорит: "Мне лучше знать, вы тут всего лишь водитель, не надо заводить свои порядки". Ну , водитель пожал плечами, все сели в машину и поехали. Приезжают - дом хороший, забор каменный, машин много дорогих. Батюшка думает: "Ого, покойник авторитетный был". Но ничего, не смущается, идет в дом, заходит в гостиную и говорит: "Ну, где у нас тут новопреставленный?"
Смотрит - а там стол накрытый, владыка, все благочинные и настоятели. И на него молча смотрят.

Батюшку нашли через три дня дома под диваном и с тех пор он знал наизусть номера всех автомобилей в епархии.


КРАСНОЕ ПЯТНО

Один батюшка приехал на новый приход. Заходит в алтарь и видит - прямо на полу красное пятно. Он говорит пономарю: "А что это у вас за красное пятно?" А тот молчит. Батюшка говорит: "Чтоб завтра не было, я проверю". Приходит утром - смотрит, пятно стало еще больше, а пономаря нет. Он звонит ему домой - а ему говорят, что тот в больнице. Тогда батюшка позвал дьякона и говорит: "Смотри, чтобы этого пятна не было, утром проверю". Утром приходит - пятно еще больше, а дькона нет. Он ему звонит , а того тоже в больницу забрали. Делать нечего, взял наждак, ножик, растворитель, сам стал это пятно выводить. Трет-трет, трет-трет, устал, налил себе кагорчику, сделал пару глотков , захрипел, упал уронил кагор на пол и разлил, хорошо, сторож скорую вызвал.


Пришел в себя батюшка в инфекционном отделении через три дня и больше кагор местного винзавода за сорок рублей не покупал.


ЗЕЛЕНЫЙ ОБИХОД

В одном храме на клиросе была регентом молодая девочка.А когда старая регент уходила, то сказала:
- Никогда ничего не пойте из зеленого обихода!
Девочка стала спрашивать на клиросе бабушек, почему не петь, а те тоже говорят: "Если петь зеленый обиход, придет зеленый человек и задушит"
А девочке не терпелось, после службы, когда никого не было, она открыла зеленый обиход и стала все партии петь.
Музыка была хорошая и она решила спеть завтра из зеленого обихода.
Бабушки отказывались петь, и тогда она сказала, что не даст им просфорок, и они начали петь.
И когда они спели зеленый обиход, одна из бабушек упала и умерла.
Но девочку это не остановило, и следующий раз она опять открыла зеленый обиход. И опять прямо во время пения несколько прихожан упало и умерло.
И когда на клиросе осталась одна девочка, ей стало страшно, но она все равно стала петь зеленый обиход.
И тогда открылась дверь алтаря, выбежал батюшка с зеленым лицом и задушил ее.

Потом батюшка подарил зеленый обиход новому храму.


ЗЕЛЕНЫЙ ОБИХОД 2


В новом храме было очень мало денег, поэтому брали что дают и петь стали по зеленому обиходу. Начали они петь, и тут смотрят - выбегает из алтаря батюшка с зеленым лицом и бежит к ним. Схватил регента и задушил. Тогда оставшиеся певцы вызвали полицию, а полиция приехала и начала расследовать. Почему и как, говорят - мы пели зеленый обиход и батюшка выбежал и задушил регента. Тогда полиция сказала - что за зеленый обиход мы не понимаем. Тогда начали бабушки петь зеленый обиход, опять из алтаря выбежал батюшка с зеленым лицом и задушил бабушку которая пела, а полиция тоже стала с зеленым лицом и задушила вторую бабушку. Батюшке дали орден, а зеленый обиход исчез. Если вы его найдете, ни за что не пойте.

ГРЕЧЕСКОЕ ОБЛАЧЕНИЕ

Один батюшка очень любил греческое облачение. Тогда настоятель купил ему греческую рясу, греческую фелонь и даже греческую митру, но запретил ему служить в этом облачении где-либо, кроме их храма. Но батюшка не послушался и надел греческое облачение на архиерейскую службу. Владыка мрачно посмотрел но ничего не сказал. В полночь батюшке в дверь позвонили. Он открыл и увидел, что это стоит настоятель без головы и говорит ему:
- Я же тебе говорил. Теперь пошли со мной.
Вышли они во двор, и тут настоятель его и задушил.

АРХИЕРЕЙ НА КОЛЕСИКАХ

Одному батюшке позвонил телефон и сказал: "С Москвы к вам в город назначен новый владыка! Прячься!"
А батюшка не спрятался. Тогда ему опять позвонил телефон и говорит: "Владыка уже приехал в областной центр! Прячься!"
А батюшка не спрятался. Тогда ему опять позвонил телефон и говорит: "Владыка уже приехал к вам в город! Прячься!"
А батюшка не спрятался. Тогда ему опять позвонил телефон и говорит: "Владыка едет служить в ваш храм! Прячься!"
А батюшка не спрятался. Тогда владыка приехал, порезал батюшку на кусочки, подвесил к потолку и подставил под него тазик, чтобы кровь стекала.

СОФРИНО

Один батюшка поехал в Москву покупать облачения. А настоятель ему сказал: "Покупай где угодно, только в Софрино не покупай". А батюшка не послушался и купил в Софрино. Возвращается он на приход, а храм сгорел, настоятеля сняли, а его самого перевели на хутор в 100 километрах от райцентра.

БЕЛЫЙ КЛОБУК

Один батюшка получил назначение на новый приход. Приехал он, зашел - смотрит - а там на окне лежит белый клобук. Батюшка испугался его трогать и оставил как есть. Отслужили вечерню, приходят утром - а пономаря нет.Только по всей пономарке волосы разбросаны. А сторож слышал ночью странные крики, но побоялся выйти. Отслужили обедню, потом вечером вечерню - а утром пропал дьякон. И опять по всей пономарке его волосы разбросаны. А сторож опять ночью крики слышал. Ну, батюшка был смелый , он решил остаться на ночь и посмотреть, что происходит. Сидит, все тихо, вдруг в полночь белый клобук поднимается и начинает вокруг алтаря летать, а батюшка от испуга случайно вскрикнул, а тогда белый клобук его увидел, стал черным и на него набросился. У батюшки в глазах все потемнело.

Батюшка пришел в себя на третий день и оказался в числе братии Занорского монастыря в глухом лесу.


СТЕКЛЯННАЯ МИТРА

Один настоятель увидел как-то в магазине митру. Он стал просить владыку наградить его этим митрой, а тот отказывался "Зачем тебе митра". Но настоятель плакал и кричал "Хочу! Хочу! Хочу!". Тогда владыка наградил его и радостный настояетль поехал домой. Целый день он игрался с ней и когда пошел спать, надел на голову. В полночь вдруг просыпается и слышит голос "Встань и открой двери". А батюшка спрашивает:"Кто здесь?" А ему голос говорит "Я митра, которую ты купил, встань и открой двери". Батюшка послушался и открыл двери, а там стоит множество народа, свечи, паникадило. А сзади архиерей ему гневно так говорит: "Отец Иван, если я вас вчера наградил митрой, это не значит, что все остальное теперь надевать не обязательно". А митра захохотала, упала на пол и укатилась.

ЧЕРНАЯ ФЕЛОНЬ

Один батюшка любил черное облачение. А настоятель ему не разрешал надевать, говорил, что это католическая традиция. Один раз батюшка поехал в епархиальный магазин и увидел там очень красивое облачение. Но оно было черным. Но батюшке так оно понравилось, что он его купил. А чтобы не злить настоятеля, надел его дома и стал ходить. Утром он не пришел на службу. Настоятель вместе с ключарем поехали к нему домой и долго стучали, но никто не открывал. Тогда вызвали полицию, взломали двери, и стали искать батюшку. Но его нигде не было, и только когда заглянули в кладовку, то увидели, что батюшка лежит в черном облачении мертвый, а римский папа сидит и грызет ему горло.


СТРАШНЫЙ ПОРТРЕТ

В одном храме были настоятель, второй священник и диакон. Однажды настоятель купил портрет митрополита и повесил на стену. Потом как-то сидят они втроем , считают пожертвования - и что-то несходится. Куда-то куча денег пропала. На другой день открывают сейф, опять считают, а денег еще меньше. Ничего не понимают. Поставили тайно видеокамеру, чтобы снять, кто деньги ворует. Ночью все спокойно, ничего. А когда стали опять деньги считать - смотрят , а из портрета две руки тянутся, хватают пачки денег и обратно в портрет втягиваются. Ну, дьякон приготовил большой нож и следующий раз когда руки показались - как рубанет по ним. И отрубил. потом настоятель ездил в канцелярию митрополита и узнал, что главный бухгалтер в больнице лежит - на него напали ночью бандиты и отрубили обе руки.

ЧЕРНЫЕ ТЮЛЬПАНЫ

Один раз встречали владыку. Настоятель послал дьякона за цветами, сказал:" Какие хочешь покупай, только не черные тюльпаны и не четное количество". Дьякон пришел на рынок, весь обошел, а из цветов только букет черных тюльпанов и только десять штук. Делать нечего, купил он черные тюльпаны. Встретили архиерея, подарили ему цветы, а после службы поехали трапезовать. Только дьякон остался в алтаре убирать. Проходит час, другой, третий. Уже смеркается, уже вечерню служить, а ни настоятеля ни второго священника нет. Тогда дьякон набрался смелости и поехал к архиерею сам. Подходит к дому - смотрит , на заборе обрывки рясы трепыхаются и из-под ворот кровь течет. Дьякон испугался и бросился бежать, повернулся, а там стоит черная фигура и тихо так говорит: "Так это ты мне черные тюльпаны купил?"

Больше дьякона не видели.

ЧЕРНЫЕ ТЮЛЬПАНЫ 2

Однажды опять случайно один настоятель купил черные тюльпаны архиерею. И опять случайно двадцать четыре штуки. И вот архиерей служит и на букет черных тюльпанов так задумчиво смотрит. отслужили уже полобедни, и вдруг видит настоятель, что от архиерея к нему тянутся две руки. Настоятель как закричит от ужаса, а владыка говорит: "Отец Геннадий, что вы так странно на благословение реагируете?"


После этого владыка всех попросил не покупать ему черные тюльпаны, потому что от них все нервные какие-то.

ЧЕРНЫЕ РОЗЫ

Один настоятель тоже готовился встречать архиерея. Он знал , что черные тюльпаны нельзя, и поэтому хотел купить незабудок, потому что его давно не награждали палицей. Но однажды он случайно гулял по рынку и увидел , как одна черная старуха продает черные розы. И настоятель их зачем-то купил. И вот во время службы он вдруг видит, как открывается дверь и в алтарь заходит черная старуха и ковыляет прямо к цветам. Настоятель перепугался и подсвечником и девяностым псалмом выгнал эту черную старуху. А потом оказалось , что это другая старуха - игуменья епархиального монастыря, а настоятеля сняли.

После этого владыка всех попросил не покупать ему и черные розы, потому что от них тоже все какие-то нервные.

ЧЕРНЫЙ МЕРСЕДЕС

В одном городе батюшки стали умирать от сердечного приступа. Сначала один, потом другой, потом третий. И у всех в руке зажата какая-то бумажка. Что за бумажка - никто не знал, потому что руку разжать не смогли. Начали расследовать, одна бабушка сказала, что видела как накануне приезжала большая черная машина. Один полицейский шел по городу и увидел, как черный мерседес медленно заезжает в одну церковь, а там еще поп живой был. Полицейский решил проследить. Смотрит - машина выехала и поехала. Полицейский за ней. видит - заезжает она в какой-то двор. Потом из машины вышел какой-то черный человек и вошел в дом. Полицейскому было страшно, но он все равно пошел за ним в дом. Поднялся по лестнице на второй этаж, заходит в комнату - а там на полу лежит этот черный человек, а над ним какой-то парень . Полицейский бросился - а это архиерей лежит и в руке бумажка. Это был указ об отправке заштат владыку за подписью владыки. Архиерей стонал: "Как? Как это могло случиться?" А парень говорит: "Я вас пытался остановить, владыка, но вы ж блин, когда в раж войдете..."

Tags: Русская Православная Церковь, литература, православие, юмор
Subscribe

  • Подарок персидского хана 5

    +18 Так прошло чуть больше двух месяцев. Сергея опять к себе в кабинет позвал князь Щербатов. - От вашего папеньки пришло письмо. Просит…

  • Подарок персидского хана 4

    +18 Утром Сергея разбудил стук в дверь и голос Степана. - Ваше благородие, вставайте! Завтрак на столе. Посол вас уже спрашивал. Сергей вскочил и…

  • Подарок персидского хана 3

    +18 Через час в сопровождении двух казаков Сергей подъезжал к тегеранскому базару. Нужный купец нашелся довольно быстро. Сергей хорошо знал…

promo 13vainamoinen august 1, 2013 09:55 8
Buy for 30 tokens
Промо-блок свободен.
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments