Алексей Востряков (13vainamoinen) wrote,
Алексей Востряков
13vainamoinen

Зрительная память.

Для меня лес – дом родной, люблю и за грибами ходить, и просто бродить с фотоаппаратом. Легко ориентируюсь на местности. Могу уйти на несколько километров вглубь леса, а потом вернуться на туже самую полянку, с которой начал свой маршрут. Легко запоминаю хаотическое нагромождение стволов деревьев, переплетение веток и листвы и через год могу узнать место, где уже бывал хотя бы раз. Но очень плохо запоминаю лица людей.
Однажды в поезде познакомился с человеком, у которого просто феноменальная зрительная память на лица. Он запоминает абсолютно всех, кого хоть однажды в своей жизни видел. А работает в небольшом офисе, где пять человек сотрудников и его выдающиеся способности никак не используются. Целый день за офисным столом с кучей бумаг. А вот в лесу не ориентируется совсем. В науке даже есть такое понятие, как топографический кретинизм, когда человек совершенно не способен ориентироваться на местности. Чаще всего это бывает у женщин. Почему именно у женщин объясняет Наталья Пономарёва, доктор медицинских наук:
- В головном мозге есть специальные участки, отвечающие за способность ориентироваться в пространстве – теменная и префронтальная области коры больших полушарий и гиппокамп. Но активнее всего в этом процессе участвует правое полушарие. Во время полового созревания у юношей гормоны тормозят формирование левого полушария, из-за чего правое получает своеобразный "люфт". А у девочек как раз быстрее развивается левое полушарие. Поэтому мужчины лучше справляются с чтением карт и обычно хорошо ориентируются на местности.
Не знаю, насколько справедливо это объяснение от науки…
На многих медицинских сайтах можно найти такие советы: «Если неспособность ориентироваться у вас в роду, то детей своих, особенно девочек, надо как можно раньше начинать учить читать карту и прочим премудростям. Лучший выход – отдать ребенка в секцию спортивного ориентирования. И почаще проверять, как чадо справляется с заданиями по черчению и геометрии».
Подобные советы у меня почему-то не вызывают доверия. Это то же самое, что если у человека короткие ноги, то его нужно отдать в секцию баскетбола, пусть тренируется, может ноги станут длиннее? Какие таланты заложены в человек Богом, те и нужно развивать и использовать, а не начинать с детства ломать психику ребенка, чтобы подогнать под какие-то надуманные стандарты и требования. Не можешь ориентироваться в лесу, так и не надо одному ходить в лес, только и всего.
Для таких людей идеален отдых в Карелии зимой на базе, где есть всё необходимое, в том числе и опытные сотрудники, отлично ориентирующиеся на местности и знающие окружающий лес, как свою собственную квартиру.
Tags: Карелия, лес, память, туризм
Subscribe

  • Доброе слово о русской печи

    В домах с русской печью мне самому жить не пришлось, поэтому о достоинствах этой печи сужу с чужих слов. Виталий Федоров в своих мемуарах…

  • Еврейская национальная революция в России

    «Вице-спикер Госдумы Петр Толстой 23 января заявил, что сопротивляться передаче Исаакиевского собора в распоряжение Русской православной…

  • За интернационализм!

    Во времена СССР детей действительно воспитывали в духе интернационализма. В школе учились дети разных национальностей, первой моей учительницей была…

promo 13vainamoinen august 1, 2013 09:55 8
Buy for 30 tokens
Промо-блок свободен.
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 5 comments