Алексей Востряков (13vainamoinen) wrote,
Алексей Востряков
13vainamoinen

Category:

Медведи в Петрозаводске.

Весть о том, что в окрестностях Петрозаводска бродят медведи, быстро облетела город. Родители учеников одного из лицеев, планируя поход на Чертов стул, крепко задумались: насколько велик риск встретить голодного мишку на лесной тропе? Взвесив все "за" и "против", от похода решили отказаться.
- Я работаю здесь с 2002 года, - рассказывает замдиректора Ботанического сада ПетрГУ Алексей Фалин. - Впервые медведи появились в окрестностях сада в 2005 году. С тех пор они приходят ежегодно, во второй половине лета, когда созревает урожай. В этом году "гость" начал появляться в первых числах сентября. Приходит он под утро, днем, видимо, отлеживается в кустах. Обитает медведь, а может быть, и медведи, ближе к Пиньгубе, Зимнику и Бараньему Берегу. Когда приходят в город - питаются отходами на свалках и помойках.
Сотрудники предупреждают посетителей об опасности. Несмотря на серьезность ситуации, они подошли к проблеме с юмором и вывесили на сайте сада объявление следующего содержания: "Будьте осторожны!!! Сад охраняется собаками в нерабочее время, а дикими животными и насекомыми - постоянно".
- Не зря иностранцы говорят, что Россия - это дикая страна, где по улицам бродят медведи, - говорит Алексей Фалин. - Не помню, чтобы такое было при советской власти. Встреча с медведем - это не шутки. После нее шансы остаться в живых невелики. И, конечно, это не дело, что медведь ходит в черте города - на Чертовом стуле много туристов, среди них - дети. А представляете, что творится в лесных поселках?
В поселках, и в самом деле, медведи доставляют немало проблем. Как говорят охотоведы из Карельского общества охотников и рыболовов, только за один день 13 сентября к ним поступило три звонка от жителей Кондопожского района, неделей раньше тоже много звонили. Голодные медведи ходят и в Райгубе, и в Красной Речке. На станции Шуйской в Прионежском районе в первых числах сентября тепловоз сбил медведя, который вышел на железнодорожные пути в поисках пищи. В лесу мало брусники, практически нет рябины, поэтому медведи идут на подкормку к человеку, - объедают у петрозаводчан садовые и ягодные кустарники. Один зверь даже пытался унести улей с пасеки - да не смог, пчелы покусали.
- Если так пойдет, кому-нибудь медведи из-за ведра гнилых яблок точно голову оторвут, - вторят охотоведы биологам.
Охотники рады помочь избавиться от зверей в населенных пунктах, да руки у них связаны - они не имею права на "вынужденный отстрел" животных, да и лимит лицензий на отстрел медведя маленький. Что же касается Ботанического сада ПетрГУ, то он относится к зеленой зоне горе да, и там животное можно отстреливать только в крайнем случае.
Поэтому пока остается только пугать медведей. Именно так и поступили специалисты из Госкомитета Карелии по охране и использованию объектов животного мира и водных биологических ресурсов.
- Наши люди три вечера сидели в засаде, - рассказывает первый заместитель главы комитета Юрий Тарасенко. - Медведя слышали, но добывать его не стали, только пугали, устраивали шум, раскладывали тряпки, смоченные соляркой, выпускали собаку. Судя по всему, этот зверь среднего размера и среднего возраста. Такие крайне редко проявляют агрессию по отношению к человеку. Самые опасные - медведицы с медвежатами, но они бы так близко к Ботаническому саду не подошли. В Карелии в последние годы случаев падения медведей на человека не было.
Если животное появляется в черте города, то мы не спешим его подстрелить. Вспомните рысь, которая зимой бегала по Петрозаводску. Мы неделю гоняли ее с собаками, ловили сачками, пока она сама не ушла в лес. А лес - это территория зверей и пришедший туда человек создаёт им неудобства. Поэтому в лесу нужно вести себя адекватно, соблюдать спокойствие и правила поведения

Марина КИВИРЬЯН. Газета МК в Карелии №38



Tags: медведи
Subscribe

  • Успение отца Аркадия

    Недавно опубликовал пост Памяти о.Аркадия Шлыкова. Сегодня стало известно.. В свидетельстве о смерти (дата успения) о. Аркадия - 12 февраля 2018…

  • Памяти о.Аркадия Шлыкова

    15 февраля отошел ко Господу настоятель храма Рождества Пресвятой Богородицы (пос. Усть-Река) о. Аркадий (Шлыков). Пудожский район Респ. Карелия. По…

  • О жизни священника начала XX века

    Воспоминания Нины Лукьяновны Родионовой-Командиной о своем детстве в семье дяди священника (1909 год). «И вот недавно я смотрела кинофильм.…

promo 13vainamoinen август 1, 2013 09:55 8
Buy for 30 tokens
Промо-блок свободен.
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 5 comments