Алексей Востряков (13vainamoinen) wrote,
Алексей Востряков
13vainamoinen

В лесах и на горах.

Сериал «В лесах и на горах» (режиссер Александр Замятин) снят по мотивам книги П.И.Мельникова-Печёрского автора дилогии из жизни заволжского старообрядческого купечества “В лесах” (1871-74) и “На горах” (1875-81).
Фильм снят именно по мотивам, и эти мотивы продиктованы человеком очень далёким от православия, тем более от старообрядчества. Такая уж сегодня наметилась тенденция, показать современному человеку, что нравственные и этические принципы поведения людей прошлого были точно такими же, как и сегодня. По фильму получается, что в своей жизни старообрядцы руководствовались исключительно самыми новомодными либеральными идеями двадцать первого века, а жизнь молодёжи: всё те же пьянки, гулянки, ночные дискотеки до утра, не уважение к старшим, и прочее, и прочее. Ряжены только иначе, да крестятся невпопад.
Между тем, книга, показывает реальную жизнь старообрядческой общины. Да, это обычные люди, со своими проблемами, ошибками, прегрешениями. Но это совершенно другие люди, которые руководствуются совсем другими мотивами в своих поступках, чем современные люди. В основе их поведения лежит ВЕРА В БОГА, а отступление от веры, приводит к преступлениям, трагедиям, крушению жизни. Это ясно показано в книгах П.И.Мельникова-Печёрского.
Фильм, скорее всего, у многих зрителей вызовет лишь понимающую усмешку: да что она даёт-то эта ваша вера? И тогда было и сегодня – всё то же самое. Ха-ха!
Такого результата, такой реакции, скорее всего, и добивался режиссер фильма.


Tags: кино
Subscribe

promo 13vainamoinen august 1, 2013 09:55 8
Buy for 30 tokens
Промо-блок свободен.
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 23 comments