Алексей Востряков (13vainamoinen) wrote,
Алексей Востряков
13vainamoinen

Пост с молитвой - сердце отогреет

Пост с молитвой сердце отогреет,
Над землею колокольный звон.
Преподобне отче наш Андрее,
Горько читаю твой святой канон.


Иеромонах Роман Матюшин.

С СЕГОДНЯШНЕГО ДНЯ НАЧАЛСЯ ВЕЛИКИЙ ПОСТ!!!



В этом году начало Великого поста приходится на 23 февраля и совпадает со светским праздником – Днем защитника отечества. Традиционно продолжительность Великого поста составляет 48 дней. В 2015 году Великий пост начнется 23 февраля, а закончится 12 апреля, самым значимым для всех православных христиан праздником Пасхи. Удивительно, но в этом году праздник победы жизни над смертью (Воскресение Христово) тоже совпадает со светским праздником – днем космонавтики.
Великий пост, имеет и другое название – «Святая Четыредесятница», которое связано с его продолжительностью: сорок дней поста плюс Страстная седмица, предваряющая праздник Воскресения Христова (Пасху), на которой вспоминаются семь последних дней земной жизни Иисуса Христа.

В соответствие с традицией православной церкви считается, что Великий пост установлен апостолами в память сорокадневного поста Иисуса Христа в пустыне, поста который последовал сразу за крещением Иисуса в реке Иордан пророком Ианном Крестителем (Предтечей). Евангелие от Матфея так описывает это событие:
«Тогда Иисус возведен был Духом в пустыню, для искушения от диавола, и, постившись сорок дней и сорок ночей…» (Мф. 4:1-11).
Православные христиане, каждый в меру своих сил, в Великий пост пытаются повторить этот подвиг Христа. А уж чего-чего, а искушений в личной пустыне каждому хватает с лихвой.

В тоже время нельзя считать пост, изобретением только христиан. Практика поста в той или иной мере характерна для большинства религий мира: от язычества до ислама. Первое упоминание поста описано в Библии, когда ветхозаветный пророк Моисей после 40-дневного поста на горе Синай принял от Господа каменные скрижали с заповедями. Подолгу постились царь Давид-Псалмовец, царь Ахав, пророк Илия и другие ветхозаветные герои Книги. Но в ту эпоху посты являлись в большинстве случаев личными и нерегулярными, а те случаи, когда пост соблюдало все общество, были редки и совершались в каких-то чрезвычайных обстоятельствах.

Последнее время получила широкое распространение версия, что в России Великий пост был установлен именно в зимнее-весенний период в связи с истощением запасов пищи у большинства жителей страны к этому времени. Чтобы сэкономить скудные запасы и избежать неизбежного в таких случаях голода, политическая и церковная власть страны ввели пищевые ограничения, основанные на религиозных мотивах. К сожалению, многие люди воспринимают эту версию как истину в последней инстанции.
Кроме Великого поста в православной церкви существует еще три многодневных поста, два из которых приходятся на лето, а один, Рождественский пост, на начало зимы – ноябрь-декабрь. Это не считая еженедельных постов в среду и пятницу, и которые соблюдаются практически в течение всего года. Количество постных дней в году, в общей сложности, набирается около двухсот.
Между тем традиции постов пришли в Россию из Византии, одновременно с принятием христианства. В отличие от России, Византия, расположенная в мягком средиземноморском климате, не испытывала проблем с недостатком пищи ни зимой, ни летом.
В раннехристианском литературном памятнике I – II века «Дидаихе» («Учение 12 апостолов») сообщается о предписании апостолами соблюдения постов по средам и пятницам, а также многодневного поста перед крещением.
Святитель Дионисий Александрийский (III век) в послании к епископу Василиду писал, что пост перед Пасхой обычно продолжается шесть дней и носит название «предпасхального».
В «Церковной истории» Евсевия Кесарийского (IV век) сообщается, что готовившиеся к Пасхе христиане постились день или два, а некоторые несколько дней.
По мнению русского историка православной церкви начала ХХ века М.Н. Скабаллановича, практика 40-дневного Великого поста остановилась III – IV веках в Палестине, а затем постепенно распространилась во всем христианском мире и прежде всего в Византии, откуда и перешла вместе с новой верой в русскую землю.
Первые христиане на Руси руководствовались в своей вере книгами, переведенными с греческого языка, перевод которых был выполнен не всегда точно. Так предполагалось, что Великий пост продолжается семь недель, включая Страстную. В результате расчета получалось 36 дней – неполная десятина года. Чтобы она стала полной, постились еще полдня в Великую субботу. Но не получалось четерехдесятницы, как требовалось по книжным канонам.
В древнейшем Киево-Печерском монастыре делали расчет поста по-другому, по которому Великий пост был точной четырехдесятницей, но не был десятиной года. Преподобный Феодосии Печерский говорил братии перед началом Великого поста: «Се есть десятина даема от лета Богу... еже есть пост четыредесятный, в няже дни очистившися душа, празднует светло на Воскресенье Господне, веселящися о Бозе».
Известный своим благочестием царь Алексей Михайлович в 1659 году разослал повеление – «дьякам, подьячим и детям боярским и всякого чина людям говеть на Страстной седмице». В соответствии с традициями церкви в первую неделю Великого поста, в Страстную седмицу (последнюю неделю Великого поста) должно соблюдать особенно строгий пост, не допускающий никаких послаблений.
Царь Алексей Михайлович, прозванный в народе «тишайшим», в свое правление много воевал. Именно в его правление произошло присоединение Украины. От своих воевод он требовал, чтобы те понуждали ратных людей в походах исповедоваться и причащаться. Царь писал в Новгород воеводе князю Куракину: «А будет человек, который православной христианской веры не прийдет на покаяние в год, в который пост, паче же в Великий, той несть достоин нарещися истинным христианином».

В современном мире длительным постом никого не удивишь.
Пост, если трактовать это понятие очень широко – это определенная диета. Сегодня есть масса людей, которые постятся отнюдь не по религиозным мотивам. Больной соблюдает строгую диету по назначению врача, чтобы быстрее поправиться. Спортсмен придерживается диеты, разработанной его тренером, чтобы победить в соревнованиях. Вегетарианец, отказываясь от мяса, считает, что тем самым он укрепляет свое здоровье и продлевает земную жизнь. Для вегана, собственное здоровье не имеет значения, он отказывается от мяса, потому что считает, что нельзя есть «тех, кто с глазами», то есть живых существ. Юные девушки в стремлении достичь совершенства собственного тела целенаправленно ограничивают себя в любой пище.
Цели всех этих людей просты и понятны. Кто же не хочет одерживать победы, и при этом быть здоровым и красивым?
А вот в чем заключается смысл поста у православных христиан?

Православные богословы дают такое определение поста:
«Пост – аскетическая практика, состоящая в воздержании тела от пищи животного происхождения (также и от перенасыщения и услаждения постной пищей) и сладострастия, а души от от злых помыслов, дел и слов; время сугубого покаяния и трезвения. Цель поста состоит в борьбе со страстью чревоугодия, которая лежит в основе 5-ти из 8-ми основных страстей, поэтому борьбе с ней и уделяется такое большое внимание.
Пост есть также средство выявления страстей, и стяжания добродетелей, в первую очередь добродетели воздержания».

http://azbyka.ru/dictionary/15/posty.shtml

На сайте любого православного монастыря можно найти такую табличку, в которой напротив каждого дня недели указано, насколько строгим должен быть пост в данный день. Вот пример строго монастырского поста на первую неделю Великого поста: понедельник – сухоядение (вода, хлеб, фрукты, овощи, компоты); вторник – горячая пища без масла; среда – сухоядение; четверг – горячая пища без масла; пятница – сухоядение; суббота – горячая пища с растительным маслом; воскресенье – горячая пища с растительным маслом.
Каждый монах в монастыре постится не сам по себе, а вместе с братией, под руководством духовника, который при необходимости может подсказать, как правильно постится.
Спортсмены хорошо знают. На сборах при подготовке к соревнованиям, в команде, под наблюдением тренера всегда легче переносить, даже самые строгие ограничения в диете.
Совсем другое дело, когда человек постится сам по себе. Примеры светского, нерелигиозного поста перед глазами. Молодые девушки в погоне за стройной фигурой накладывают сами на себя такой строгий пост, который нередко заканчивается смертью от истощения.
В отличие от светских модниц у православного христианина совсем иная задача. Его цель не похудеть во что-либо ни стало, а с помощью определенных ограничений в пище подняться в своем духовном росте, хотя бы на одну ступеньку выше. Если при этом, в виде побочного эффекта, будут сброшены лишние килограммы, тоже неплохо.

Опытные постники говорят, что если человек постился правильно, соблюдал свою меру поста, то начиная со второй трети Великого поста, в теле появляется легкость. Начинаешь удивляться, откуда и силы берутся. Человек начинает ясно мыслить и тонко чувствовать. Без особого напряжения за день может выполнить работы в несколько раз больше, чем в обычное время.
Молодой здоровый человек может взять на себя соблюдения поста во всей полноте монастырских требований. А вот людям, имеющим хронические заболевания, пожилым, беременным, детям, разумеется, так постится нельзя. Каким должен быть пост, возможны ли какие-то послабления? Обычно в православной практике принято решать этот вопрос совместно со своим духовником и с его благословения. Если нет духовника, а в пост требуются какие-то послабления, спрашивают благословения у любого священника, объяснив ему причину.

К сожалению, в современном обществе обычное дело, когда в семье никто из родственников не постится и не собирается, подстраивается под одного постника.
Возникают во время поста и многие другие соблазны, когда приходится вольно или невольно нарушать пост. Например, на работе начальник широко празднует день рождения и всех угощает салом собственного приготовления. Отказаться невозможно – обидится.
На Великий пост приходится светский праздник 8 Марта с богатыми застольями, банкетами и прочими излишествами, от которых тоже бывает уклониться затруднительно. Как быть в таких случаях?
На все эти недоумения, возникающие с самых древних времен, православные старцы возражали:
«Вы хоть мясо постом ешьте, только друг друга не ешьте»

Главная цель поста, отнюдь не диета, она всего лишь вспомогательный фактор, с помощью которого легче обуздать свои страсти. Цель Великого поста, как и любого другого в православии, духовная - это победа над своими грехами. Пусть маленькая, но победа.
Грех – это повреждение естественной человеческой природы, заболевание души. Пост помогает нам преодолеть свои страсти, стать духовно здоровее.
Чревоугодие – пристрастие к вкусной и обильной пище, считается «коренной» страстью. Поэтому без обуздания этой страсти невозможно победить и другие семь: любодеяние, сребролюбие, гнев, печаль, уныние, тщеславие, гордыню.
Это нормально, когда человек стремится стать лучше, чем он есть сейчас.
Можно начать новую жизнь с понедельника. Лучше – с поста. В это время, когда человек накладывает на себя ограничения в пище, намного легче победить свои грехи.
Не зря говорят, любая страсть, это пять минут удовольствия, и годы страданий.
Пост и молитва – это самое действенное оружие христианина в борьбе со своими грехами.
В Великий пост с понедельника по четверг первой седмицы в храмах читается покаянный канон святого Андрея Критского. Обычно священники рекомендуют этот канон и для домашнего чтения.
Очень важно в пост уделять больше внимания чтению утреннего и вечернего правила, постараться выделить для этого специальное время. К сожалению, в суете будней, когда человек много работает, рано встает и поздно возвращается, сделать это бывает чрезвычайно сложно.
В Великий пост не принято ходить на увеселительные мероприятия, бездумно и праздно проводить время, смотреть развлекательные телепередачи и фильмы. Священники советуют в это период больше, чем обычно молиться; оказывать благотворительную помощь «сирым и убогим»; по возможности чаще бывать в храме на службах.

Началу Великого поста предшествуют четыре подготовительные недели, имеющие свои названия и смысл: о мытаре и фарисее, о блудном сыне, мясопустная, сыропустная (сырная).
Для пробуждения чувства покаяния и сокрушения о грехах у верующих в православных храмах в эти приготовительные недели начинают петь перед каноном тропари: «Покаяния отверзи ми двери… На спасение стези настави мя, Богородице… Множество содеянных мною лютых…».
Последний день перед началом Великого поста носит название – Прощёное воскресенье. В это день принято просить прощения у всех тех, кого обидели словом или делом: у родных и близких; у умерших родственников. В этот день принято прощать своих обидчиков, даже если они не просят об этом.
Великий пост для христиан, это семь недель напряженного духовного труда. Каждая неделя Великого поста тоже имеет свое название и смысл в них заложенный.

Первая неделя поста - Торжество православия. На этой неделе отмечается победа над ересью иконоборчества. В 730 году византийский император Лев III Исавр запретил почитание икон. По его приказу были уничтожены тысячи икон, мозаик, фресок, изваяний святых и расписных алтарей по всей стране. И только почти через сто лет, в 843 году, в Константинополе по инициативе императрицы Феодоры на всеправославном соборе, было решено восстановить почитание икон в Церкви.

Вторая неделя поста – неделя Святителя Григория Паламы, епископа города Фессалоники, который победил в трудном богословском споре. В те времена люди задавались вопросом: каким образом сотворенный Богом мир связан со своим Создателем и существует ли эта связь вообще? На что Григорий Палома дал блестящий ответ: «Бог есть и называется природой всего сущего, ибо Ему все причастно и существует в силу этой причастности, но причастности не к Его природе, а к Его энергиям».

Третья неделя поста – Крестопоклонная, на этой неделе из алтаря выносится для поклонения верующим украшенный цветами крест. Крест находится посреди храма до пятницы 4-й седмицы Великого поста.

Четвертая неделя поста – неделя преподобного Иоанна Лествичника, известного в православного богослова VI века, написавшего книгу «Лествица», признанное во всем православном мире наставление монашествующим в духовной жизни.

Пятая неделя поста – неделя преподобной Марии Египетской, прекрасной блудницы из Египта, сумевшей коренным образом изменить свою жизнь и в результате стать Великой святой.

Шестая неделя поста – Вход Господень в Иерусалим или неделя ваий. Так на греческом языке называются ветви пальм. На молодом ослике Иисус Христос въехал в Иерусалим, а жители великого города кричали: «Осанна Сыну Давидову!», и устилали Его путь пальмовыми ветвями и своими одеждами. В воспоминание об этом событии празднуют Вербное воскресенье. В России не растут пальмы, поэтому верующие в этот день украшают свои храмы и жилища ветками вербы.

Седьмая неделя поста – Страстная седмица, воспоминание о последних днях земной жизни Иисуса Христа, страданий, смерти и Его погребения. Каждый день этой недели имеет особое значение и называется Великим.
Великий понедельник – в этот день в храмах читают открыток из Евангелия о бесплодной смаковнице, на которой Иисус не нашел плодов, обличил и проклял. Бесплодная смаковница символизирует всякую душу, не приносящую плода покаяния.
Великий вторник – этот день Иисус провел в Вифании, а утром во вторник пришел в храм в Иерусалиме и учил народ. В этот день первосвященники и старейшины задумали убить Его, но боялись возмущения народа.
Великая среда – в этот день Иисус собрался со своими учениками-апосталами в доме Симона прокаженного, а некая женщина возлила драгоценное миро на главу Спасителя и тем пред уготовила Его погребение. Миро употребляли тогда на умащивание тел умерших. Иуда в этот день решился на предательство Господа, а на совете первосвященников, книжников и старейшин было принято окончательное решение взять Иисуса Христа хитростью и убить.
Великий четверг – в этот день с наступлением вечера Иисус пришел с двенадцатью с апостолами в дом одного благочестивого человека, чтобы согласно ветхозаветному закону заклать и вкушать пасхального агнца. Перед трапезой Иисус встал и собственноручно омыл ноги своим ученикам, символизируя этим любовь, смирение и чистоту духа, которые отличают истинных членов Церкви. В воспоминание об этом событии современные православные христиане называют Великий четверг – чистым и в этот день наводят порядок в своей душе и в своем доме.
По омовении ног учеников Иисус Христос установил Пасху новую – великое таинство святейшей Евхаристии, причастие Телу и Крови Христовым. Установление таинства святого причащения есть второе важное событие, которое православные отмечают в Великий четверг.
Великая пятница – в этот вспоминаются события крестных страданий Христа, взятия Спасителя в Гефсиманском саду, осуждения Его на страдания и смерть.
Великая суббота – в это день православные христиане вспоминают погребение Иисуса Христа и сошествие Его во ад, чтобы вывести томящихся там языческих и ветхозаветных праведников. На православных иконах изображают этот момент: Христос попирает ногами сорванные с петель врата ада и протягивают руку первочеловеку - Адаму.

Завершается Великий пост самым значимым для христиан праздником – Пасхой Христовой. В этот день повсеместно в храмах поют: «Христос воскресе из мертвых, смертию смерть поправ, и сущим во гробех живот даровав».
Это значит, что своим воскресением Христос навсегда победил смерть. Отныне любой человек, в Него верующий может надеяться на вечную жизнь. Священники снимают с себя темные траурные одежды. В белых ризах начинается Пасхальная утреня. Красный цвет, вслед за белым, продолжает богослужение Пасхи и остается неизменным до праздника Вознесения.
Народ ликует в храмах. В этот день в храм приходят в самых лучших праздничных одеждах. Женщины надевают на себя наряды с преобладанием светлых и красных цветов. Кругом радостные лица и веселый смех.
Смерти нет. Путь жизни, предначертанный Богом для каждого человека, включает в себя Воскресение. И как Христос воскрес из мертвых, так воскреснет и каждый из нас.
Tags: пост, православие, праздник
Subscribe

  • Нужно ли в поход брать друзей?

    В интернете часто обсуждают эту тему. Есть люди компанейские, которым в походе обязательно нужно рядом чувствовать плечо товарища, а есть те, кто…

  • Пошел в лес, а спички дома забыл

    Кстати, не такая уж и редкая ситуация. Ушел в лес за двадцать километров, а тут дождь, снег, резкое похолодание. Нужно срочно развести костер, а под…

  • Великие путешественники. Ален Бомбард

    Ален Бомбард родился в 1924 году во Франции. Получив соответствующее образование он стал врачом. В 1949 году Бомбард работал в больнице…

promo 13vainamoinen август 1, 2013 09:55 8
Buy for 30 tokens
Промо-блок свободен.
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 2 comments