Алексей Востряков (13vainamoinen) wrote,
Алексей Востряков
13vainamoinen

Categories:

Личный рецепт здоровья.

Чемпион, рекордсмен, ветеран спорта Геннадий Тимофеевич ЧЕРНОВ не раз становился героем наших публикаций. «НЛ» много писала о его достижениях, но никогда - о нем самом. На этот раз мы попросили Геннадия Тимофеевича рассказать, как он пришел к спорту, почему в 77 лет любым таблеткам предпочитает физические упражнения и в чем видит залог здоровья на долгие годы.

- Здоровый образ жизни - это сознательный выбор каждого. Нашу жизнь можно назвать осознанной лишь на одну десятую. Большую ее часть мы действуем автоматически, на каком-то бессознательном уровне. Так вот, чтобы добиться поставленной цели, нужно ее сначала осознать, понять, чего ты хочешь. Что касается меня, то я свой выбор сделал давным-давно, еще в юности.
Вместе со всей страной наша семья пережила тяжелое испытание - Великую Отечественную войну. Когда она началась, мы жили в Великих Луках. Обычная семья: родители и четверо детей. Отец был начальником железнодорожной станции. В силу своего положения он, когда началась эвакуация, мог бы отправить нас одними из первых, в более комфортных условиях. Но он не считал возможным делать для своей семьи исключение. Мы были эвакуированы на общих условиях, уехали практически последними, в августе 1942 года. Едва успели выехать, как город начали бомбить.
Целый месяц добирались до Казани в товарных вагонах. Наш состав попал под бомбежку, вагоны сошли с рельсов. Мы ничего не сумели спасти. Сохранились только наши метрики и мамин паспорт, зашитые в одежду. Кое-какие вещи собрали на месте крушения поезда. Я знаю об этом больше по рассказам мамы, сам мало что помню. Мне было тогда всего 5 лет.
Отец воевал недолго. Погиб в декабре 1942 года на станции под Великими Луками, там и похоронен в братской могиле. Подробности его гибели, место, где он похоронен - все это мы выяснили совсем недавно.
Всю войну мы прожили в деревне под Казанью. После Победы туда приехали вербовщики из Карелии. Мы решили ехать, поскольку в Великие Луки, практически уничтоженные войной, возвращаться было бессмысленно. Новую жизнь наша семья начала в деревне под названием Мюллюкюля, недалеко от Хелюля.

Военное детство не могло не ска¬заться на здоровье. У меня появились серьезные проблемы с ногами, была нарушена циркуляция крови, пальцы на ногах синели. Такое обычно случается с заядлыми курильщиками или алкоголиками, а не с подростками.
Когда в 1953 году я поступал в ремесленное училище и проходил медкомиссию, один врач сказал мне: «Геннадий, твоим ногам нужна физическая нагрузка. Занимайся легкой атлетикой, катайся на лыжах. Тогда организм сам поборет болезнь». Я последовал этому совету. За два года учебы в училище получил не только профессию электромеханика, но и первый взрослый спортивный разряд. А болезнь отступила.
Я продолжал заниматься и выступать на соревнованиях в армии и после нее, уже работая в Лахденпохье, куда к тому моменту переехала наша семья. Появились первые успехи, я начал выигрывать на первенствах города, района. Тогда-то меня и заприметил директор Лахденпохского училища, пригласил на работу, а через год предложил поступить в институт на факультет физической культуры. Я на тот момент поставил себе цель стать мастером спорта и решил, что учеба мне в этом как раз поможет. Поступил заочно в Ленинградский институт физической культуры им. П.Ф. Лесгафта. Во время учебы преподаватели только укрепили меня в решении заниматься спортом, вести здоровый образ жизни и ни в коем случае не поддаваться вредным привычкам.
Я окончил институт в 1969 году. В общей сложности учителем физкультуры в училище в Лахденпохье я отработал 10 лет.
В Питкяранту переехал с семьей в 1973 году. Устроился мастером производственного обучения в Питкярантское профтехучилище, где и проработал 35 лет.

Младший брат Анатолий разделил мою страсть к спорту. Вместе мы участвовали во множестве соревнований на разных уровнях, в том числе несколько раз - в Московском марафоне. В 1982 году принимали участие в пробеге на 100 км «Питкяранта - Лахденпохья». В Мурманске бегали марафон на лыжах.
Мы всегда активно участвовали в спортивной жизни, и наши супруги нас в этом поддерживали. Но, как ни странно, только последние три года мы с братом стали ездить на серьезные соревнования: чемпионат Москвы, чемпионат России по легкой атлетике среди ветеранов и другие.
С каждым годом результаты улучшаются. В 2012 году на различных соревнованиях я завоевал 6 серебряных медалей, в 2013-ом уже 7 золотых, 3 серебряных и 2 бронзовых. В том же году я установил рекорд России по спортивной ходьбе. Самым удачным стал 2014 год: 15 золотых медалей, 4 серебряных, 2 бронзовых и снова рекорд России по ходьбе.
На все соревнования мы ездим за свой счет. Ездим не ради побед, а ради удовольствия. Представьте себе: большой стадион, спортсмены со всех концов страны, удивительная энергетика. Не хватает слов, чтобы передать атмосферу, царящую там.
Конечно, приятно побеждать. На дистанции ты преодолеваешь себя, превозмогаешь усталость и боль и, придя на финиш первым, стоя на верхней ступени пьедестала, слушая, как в твою честь играет гимн, испытываешь чувство эйфории. Эти минуты дарят уверенность в своих силах, то же непередаваемое чувство ликования, ради которого люди взбираются на Эверест или погружаются на дно морское.

Несмотря на радость, которую доставляет победа, - это не главная цель моих занятий спортом. Первоочередная задача - сохранить здоровье и хорошее самочувствие как можно дольше, чтобы не быть обузой для других и для себя.
Люди отдают все силы работе, детям, а затем внукам, забывая позаботиться о собственном здоровье, откладывая это на потом, а когда наступает старость, обнаруживают, что жить в изношенном болезнями теле невозможно. И сделать уже ничего нельзя, никакие лекарства не помогают, а дети и внуки могут только посочувствовать. Вот почему о старости нужно побеспокоиться заранее.
Установлено, что после 25 лет прекращается рост, а после 30 лет начинается постепенная потеря мышечной массы. К тому же с возрастом в организме замедляется обмен веществ, но люди этого не замечают, так как потеря мышечной массы при слабом обмене веществ замещается жировой тканью, и они могут даже прибавить в весе. Чтобы укрепить мышцы, сохранить их работоспособность, нужно больше двигаться. Многие говорят: «Мы и так много двигаемся дома, на даче». Но это не те дви¬жения, что нужны нашему организму. Только целенаправленные тренировки, циклические упражнения приведут к нужному результату.
Для себя я определяю нагрузки в зависимости от самочувствия. Но обязательно делаю зарядку каждый день.
Последнее время увлекаюсь спортивной ходьбой. Это один из самых простых и незатратных видов спорта, который может позво¬лить себе каждый. Не нужно никакой дорого¬стоящей экипировки, только кроссовки.

Я категорически против алкоголизации всего и вся. Вообще, вредные привычки - это еще один фактор, который, на мой взгляд, обязательно нужно исключить, если хочешь быть здоровым.
Бытует мнение, что алкоголь в малых дозах полезен. Но как определить эту дозу? Где грань? И можно ли на ней удержаться?
Из-за вредных привычек люди не только губят свое здоровье, но и подают дурной пример подрастающему поколению. Многие курят при детях, сажают их за стол рядом с собой на всяческих застольях. При этом говорят ребенку, что курение и алкоголь - это плохо. Разве могут родители правильно воспитать свое чадо, если у самих слова расходятся с делами?
Начинать нужно с себя. На своем примере показывать, как нужно себя вести. Сам себе я могу позволить лишь бокал шампан¬ского в честь Нового года. И оба моих сына тоже не пьют и не курят.

Правильное питание, отказ от вредных привычек, упражнения на свежем воздухе - вот мой личный рецепт здоровья. Но я не утверждаю, что это панацея от всех болезней. Они все равно будут. Мое здоровье тоже не идеально. Важно правильное отношение к этому.
Была у меня травма позвоночника, уговаривали сделать операцию, но я отказался. Делал упражнения, и все пришло в норму. Точно так же с травмой колена: тренировки, ходьба, легкие пробежки. И потихоньку стало легче. Иногда, конечно, бывают боли, но я справляюсь с ними не таблетками, а физическими упражнениями. Нужно доверять своему организму и не пичкать его лекарствами. Со временем он сам начнет решать проблему.
Не стоит ждать чудес. Здоровье - это большой труд, это терпение, это длинный путь, на котором иногда приходится испытывать страдания. В преодолении физической боли, усталости происходит очищение организма, а это верный путь к здоровью.

Записала Любовь Кокко. Новая Ладога №43 от 04.12.2014 г.

Новый метод и инструментарий для лечения известной болезни предлагает медицинский центр «Южный»: радиоволновое лечение варикоза без проведения травматической операции. По всем вопросам лечения консультируют специалисты клиники.
Tags: здоровье, медицина, спорт
Subscribe

  • На плоту по порожистой реке

    Эта история из моего детства. Как обычно, на летних каникулах отдыхал на севере Карелии у своих родственников в поселке лесозаготовителей. Было мне…

  • Короткая дорога через кладбище

    - Мужчина! Мужчина! Подождите! Можно я с вами пойду? Мужчина обернулся. - Близко не подходите ко мне! Отойдите на положенные полтора метра!…

  • Вещий сон путевого обходчика

    История, о которой я расскажу ниже, произошла в России в самом начале XX века. На железной дороге тогда существовала такая профессия – путевой…

promo 13vainamoinen august 1, 2013 09:55 8
Buy for 30 tokens
Промо-блок свободен.
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments