Алексей Востряков (13vainamoinen) wrote,
Алексей Востряков
13vainamoinen

Кто громче кричит, тому и подают.

У меня был один знакомый, он не однократно повторял, что кто громче кричит, того и слышат, тому и дают больше (различные советские блага).
Будучи ещё студентом, учился в университете, он очень коротко сошёлся с одним из преподавателей. Настолько коротко, что когда профессор уезжал в командировку на год за границу, то решил оставить квартиру, временно, своему любимому ученику, тем более что у последнего уже была семья, а жить было негде, ученик приехал из сельской местности. Естественно прописал в квартире, тогда без прописки шагу было нельзя ступить. Благополучно прошел год, и профессор вернулся из-за границы, а любимый ученик из квартиры выезжать не хочет. Еще бы, квартира в центре города, «сталинка», высокие потолки, огромная площадь.
- Профессору, - говорит, - ещё квартиру дадут, а я студент, кто же мне даст?
Логично рассуждал. Попытались его выселить, но это оказалось не так просто. Несколько раз приходили целой комиссией: представители ЖЭУ, милиционер, студком. В дверь звонят, он не открывает. Студент, говорит детям:
- Плачьте! – они и орут во весь голос, а сам с женой сидит тихонечко. Комиссия потопчется, потопчется и уйдет ни с чем. Деваться некуда, дали профессору другую квартиру, а студент остался жить в профессорской.
Так он и шел по жизни: и машина у него была хорошая, и карьеру сделал неплохую.
Когда новоначальный христианин пытается творить милостину, в первых рядах просящих зачастую его встречают именно такие люди, напористые, горластые, их всюду видно и слышно, они своего не упустят, и обладают хорошо развитым чувством локтя, чтобы отпихнуть в сторону своего ближнего.
Подавая такому человеку, не лишаем ли помощи того, кто действительно нуждается, но не просит?
Жили в нашем доме два брата и с ними молодая женщина. Парни здоровые, крепкие, но нигде не работали, а что и зарабатывали, то тут же пропивали. А когда пропьются, то начинают голодать и повадились ходить к одной доброй соседке, то хлеба она им даст, то консервов каких-нибудь, и настолько обнаглели, что она с работы идет, а они её уже у подъезда караулят, чтобы что-нибудь получить на закуску, так как выпивку покупали сами. А у неё своих детей двое, маленькие ещё, их растить и поднимать надо. Она уже чувствует, что невмоготу стало, сама бедно жила. Пришлось мне вмешаться, говорю:
- Не инвалиды, молодые, руки, ноги есть, а ты от своих детей последнее отрываешь, больше ничего не давай им. А Бог и таких людей не оставит.
Не стала она им давать продукты и очень быстро, всё как-то устроилось само собой. Оба брата благополучно сели в тюрьму на казенные харчи и получили возможность поразмыслить о своей жизни, а женщина, с которой они жили, вернулась к родителям. Родственники квартиру продали, и теперь там живет нормальная семья.
В современных нищих (в тех, кто выдает себя за нищих) практически нет христианского смирения, кротости, чаще агрессивность, требовательность напористость, чуть ли не угроза звучит в голосе. А когда вдруг слышу «Подайте Христа ради!», всегда даю, и даже больше, чем человек просит.
Я думаю, что надо помогать не всякому кто просит, а тому, кто действительно нуждается, то есть «сирым и убогим». Убогие, понятно кто, а сирые, это тяжелобольные, глубокие инвалиды, кто сам о себе позаботиться не может.
Tags: милосердие
Subscribe

promo 13vainamoinen август 1, 2013 09:55 8
Buy for 30 tokens
Промо-блок свободен.
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 5 comments