Алексей Востряков (13vainamoinen) wrote,
Алексей Востряков
13vainamoinen

Categories:

Вратарь.

Оказывается слово «вратарь» появилось задолго до изобретения футбола. Вратарь – это тот, кто защищает врата. В древних христианских церквах была такая должность. Первые храмы строились в языческих странах, где большинство населения враждебно относилось к новой религии. Поэтому и нужен был вратарь, человек, который не пропустит внутрь храма, посторонних, а заодно и не выпустит раньше окончания службы своих.

«Стерегущие двери церковные назывались Вратарями. Должность их была «хранить церковные двери, дабы кто из нечестивых, для любопытного зрения и посмеяния, не взошел; да и чтобы из сущих внутри храма Христиан, по лености кто не дерзнул преждевременно изыти» (Митрофан Криптонул в Исповедан. Восточной Церкви гл.11.).

Память о тех временах сохранилась и в современной литургии. В определенный момент службы диакон восклицает: «Двери, двери, премудростию вонмем». Этими словами в древние времена диакон давал понять вратарям, чтобы церковные двери были заперты для выхода и входа. Сегодня эти слова не имеют былого смысла. Двери никто не запирает, вратарей в храмах нет. Хотя может быть и зря…

Tags: история, православие, храм, христианство
Subscribe

promo 13vainamoinen august 1, 2013 09:55 8
Buy for 30 tokens
Промо-блок свободен.
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 2 comments